Кто раздувает пламя мировой газовой революции

Международный бизнес
Торговля газом
«Эксперт» №17-18 (849) 29 апреля 2013
Япония становится ключевым игроком мирового газового рынка. В краткосрочной перспективе это выгодно и России, а в среднесрочной сулит фундаментальные изменения — либо резкое снижение экспортных цен «Газпрома», либо кратное падение объемов поставок в Европу
Кто раздувает пламя мировой газовой революции

Сланцевая революция в США, проблемы у «Газпрома» со сбытом газа в Европе — это реалии энергетики нашего времени. Они связаны напрямую: избытки газа в Америке привели к избыткам СПГ в мире, к падению цен и взрывному росту мощностей по его разжижению во всем мире, в том числе в Европе. Европейцы массово инвестируют в терминалы по разжижению. «Газпром» только за 2012 год потерял примерно 12 млрд кубометров газа в годовых объемах поставок на этом направлении, а за последние два-три года — 22 млрд кубометров. Правда, хотя снизились и цены, финансовый итог экспортной деятельности монополии весьма неплох.

Однако это не вся правда. Взрывной рост добычи газа в США не зря называют революцией. Если бы все без исключения мировые излишки газа появились на рынке Европы, проблемы «Газпрома» уже в прошлом году были бы куда серьезнее. Российская газовая монополия должна сказать спасибо Японии, благодаря которой она получила фору в несколько лет, и в течение этого времени она может относительно безболезненно приспособиться к быстро меняющейся конъюнктуре рынка. Дело в том, что после аварии на атомной станции «Фукусима-1» в стране было закрыто 48 из 50 существующих АЭС (см. график 1), Япония стала крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа, нарастив за последние два года объемы потребления на 18 млн тонн (24,5 млрд кубометров). Одновременно произошел значительный рост потребления газа в Южной Корее, на Тайване и в Таиланде. Резкий рост спроса в Азии привел в этом регионе к рекордному росту цен на СПГ, которые к концу 2012 года превысили 648 долларов за тысячу кубометров. Столь высокие цены, которые сейчас «Газпрому» могут только сниться, стали результатом бурного роста спроса на газ со стороны стран Азии. Сейчас азиатский рынок газа аккумулирует более 70% мирового рынка сжиженного газа. Не будь фактора Японии, весь этот поток хлынул бы в Европу, по-настоящему обвалив там цены и уже в прошлом году вызвав серьезнейшие финансовые проблемы у «Газпрома».

Однако российской монополии не стоит вечно уповать на нашего дальневосточного соседа. В ближайшие годы именно Япония, а вовсе не США, станет законодателем мод в мировой газовой индустрии. Эта страна прикладывает неимоверные усилия, чтобы избавиться от газовой зависимости, формируя новую систему мирового распределения и ценообразования газа, инвестируя в разработку новых технологий его добычи.

Мировой рынок газа: спаси себя сам

Главная особенность мирового рынка газа — его отсутствие. Вместо единого рынка существуют три, с независимым и отличным друг от друга ценообразованием: в США, Европе и Юго-Восточной Азии.

Основной объем экспортных поставок газа в мире идет по долгосрочным контрактам, на спотовые («биржевые») поставки до последнего времени приходилась лишь небольшая их часть. Формирование цен долгосрочных контрактов на поставку трубопроводного газа происходит в привязке к стоимости корзины углеводородов. По такому типу контрактов происходит большинство поставок газа в мире. Подобная практика ценообразо