Артисты на пять лет

Культура
«Эксперт» №19 (850) 13 мая 2013
Артисты на пять лет

Министерство культуры разработало законопроект, согласно которому каждый творческий работник обязан раз в пять лет пройти конкурс для подтверждения своей профессиональной состоятельности. 23 мая документ будет обсуждаться на заседании правительства.

Прежде всего закон позволит театрам избавиться от числящихся в труппе, но не задействованных в репертуаре актеров и избежать скандалов при отправке на пенсию солистов оперы и балета.

Однако тут есть противоречие. Обычно законы принимаются для организации работы некоторой структуры на длительное время. Закон, призванный избавиться от чего-то или от кого-то, носит разовый характер. Практически речь идет о некой кампании. Что имеется в виду в данном случае?

В 2011 году деятели искусств попросили тогдашнего президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина урегулировать через Трудовой кодекс отношения в творческих коллективах, прежде всего в театрах. Конечно, любопытно, представители каких театров были в этом заинтересованы. Это, например, генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. «Я сам был инициатором этого закона, — уточнил он в недавнем интервью “Коммерсанту”. — Обращался и в СТД, и в Думу, и в правительство. К сожалению, тот проект закона, который будет рассмотрен сейчас, все равно половинчатый. Я бился за большее». Что значит «половинчатый», Иксанов пояснять не стал.

По данным Минкульта, 70–75% театральных артистов заключают договоры на неопределенный срок, при этом порядка 25–30% не востребованы в репертуаре своих театров. В целом же среди артистов балета, оперы и драматических театров таких не более 20%. Понятно, что и среди задействованных в репертуаре хватает тех, кто играет мало. Так что главный смысл закона видится именно в сокращении бездействующих артистов.

С другой стороны, речь идет о защищенности актеров. В Минкульте говорят, что появление законопроекта обусловлено многочисленными скандалами в творческих коллективах. Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев пояснил «Коммерсанту», что «когда приходит новый руководитель театра, то обычно либо труппа его выживает, либо он начинает менять труппу неправовыми средствами». Отсюда и идея конкурсов на замещение должности творческих работников — по крайней мере, у них будет пятилетняя неприкосновенность.

Но трудовые права актеров и подобных им лиц всегда были несколько шаткими. Например, нынешняя статья 351 Трудового кодекса, регулирующая «труд творческих работников», всего-то констатирует, что в России есть «творческие работники» и их труд регламентируется как нормами ТК о продолжительности рабочего дня, количестве выходных и праздничных дней, так и договорами, которые заключают творческие работники, нанимаясь на работу. Все это, конечно, выглядит довольно абстрактно — например, какой должна быть продолжительность трудового дня у творческого работника? Не говоря уже о реальности заключаемых творческими работниками договоров при поступлении на службу.

Теперь в Трудовой кодекс будет добавлена статья 351.2, согласно которой р