Зачем бомбят Сирию

Политика
Сирия
«Эксперт» №19 (850) 13 мая 2013
Уничтожив сирийский конвой и военные объекты, Израиль не стремится к войне с Сирией: Тель-Авив желает победы обеим сторонам конфликта
Зачем бомбят Сирию

Израиль и Сирия пребывают на грани войны. Причиной обострения стала серия авиаударов, которые в начале мая Израиль нанес по сирийской территории. 3 мая был атакован конвой, предположительно перевозивший груз иранских ракет Fateh-110 в Ливан через Сирию. А 5 мая удару подверглись окрестности Дамаска — самолеты израильских ВВС уничтожили военный центр под столицей и несколько других армейских объектов. «Итогом израильского нападения стала смерть множества мучеников (по последним данным, до 300 человек. — Эксперт”), большое количество раненых сирийских граждан, полное разрушение военных объектов, а также гражданских районов, расположенных рядом с ними», — заявил официальный Дамаск. Внешние источники утверждают, что в число жертв попали и иранские военные советники (причем находились они именно на объектах, а не в конвое).

Правительство Башара Асада объявило, что это нападение не останется без ответа, и концентрирует войска на своей южной границе. Израильские официальные лица хранят молчание, единственным более или менее адекватным объяснением случившегося можно считать слова премьер-министра Биньямина Нетаньяху, произнесенные 5 мая на церемонии открытия дороги, названной в честь его отца, известного историка и деятеля ревизионизма, Бенциона. «Мой отец учил меня, что нашей главной обязанностью является обеспечение безопасности Израиля и его будущего», — заявил израильский премьер. И отдал приказ об усилении подразделений, охраняющих границу с Сирией.

Однако полномасштабная израильско-сирийская война невыгодна ни одной из сторон конфликта. И для Израиля, и для Сирии она стала бы серьезнейшим ударом по национальной безопасности, причем независимо от того, кто вышел бы из нее победителем.

Помощь откуда не ждали

Главный вопрос: зачем израильтяне ввязались в сирийский конфликт? Официальные власти Сирии утверждают, что Израиль фактически вступил в войну на стороне боевиков. «Возмутительное нападение Израиля на объекты сирийских вооруженных сил является свидетельством координации действий между израильскими террористическими группировками и “Аль-Нусрой” (крупнейшая группировка террористов в Сирии. — Эксперт”), — говорится в заявлении сирийского МИДа. — Без сомнения, Израиль является выгодоприобретателем, организатором и иногда даже исполнителем террористических актов в Сирии, жертвами которых становится сирийское государство и сирийский народ».

Действительно, на первый взгляд кажется, что Израиль поддержал боевиков, находящихся сейчас в крайне непростом положении. В последнее время позиции террористов серьезно пошатнулись, они несут поражения на всех фронтах — военном, дипломатическом и имиджевом. Так, сирийская армия, поднабравшаяся за последние годы опыта противопартизанской борьбы и получившая подкрепление со стороны «Хезболлы» и иранского Корпуса стражей, стала куда эффективнее проводить военные операции. Сообщается о том, что группировка боевиков под Дамаском обескровлена, по ряду других направлений армейские части ведут успешные наступления и освобо