Бег времени

Книги
Москва, 20.05.2013
«Эксперт» №20 (851)

Трехтомник, отсылающий к середине прошлого века, сегодняшнего читателя интригует несколькими обстоятельствами. Почему записки прерывались на 11 лет, с 1941-го по 1952-й? Как автор смог передать мельчайшие детали сонма встреч как с самой Ахматовой, так и с множеством других интереснейших людей, ее окружавших? Почему раздел «За сценой (факты, люди, документы)», по сути дела комментарий, занимает чуть не треть каждой из книг, да еще есть внушительные приложения и сноски? Ответ на первый вопрос прост: возникшая в тюремных очередях (у Ахматовой был арестован сын Лев, у Чуковской — расстрелян муж, но ей об этом не сообщали, и она продолжала выстаивать многочасовые очереди) дружба была — неожиданно и непонятно — прервана по воле Ахматовой. «Сколько ни крутила я ленту назад — я не находила и тени проступка», — пишет Лидия Чуковская, но это недоумение не перерастает у нее в обиду. Не перерастает, думается, с одной стороны, оттого, что масштаб личности Ахматовой, жившей в особой системе координат («Глупо прожить жизнь на планете Земля и не прочесть Шекспира в подлиннике»), не предполагает житейских обид. А с другой стороны, масштаб личности Лидии Чуковской — человека глубоко порядочного, тонкого, способного оценить талант тех, с кем сводила ее жизнь, не позволяет опуститься до объяснений и выяснений.

Две другие интриги объясняются, в сущности, тем же — абсолютными величинами Ахматовой и Чуковской, оказавшихся в гуще литературной жизни страны (Пастернак, Зощенко, Бродский — лишь малая толика великих имен) в трагическую эпоху («Гумилев, Пунин, Мандельштам. Где их животворящие могилы?» — лишь малая толика великих утрат). Этими же величинами объясняется и то, что «Записки», лучшая мемуарно-документальная книга об Ахматовой, продолжают переиздавать.

Чуковская Лидия. Записки об Анне Ахматовой: В 3 т., с илл. — М.: Время, 2013. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (851) 20 мая 2013
    Выборы президента РАН
    Содержание:
    Белый шар академии

    Нынешние выборы президента РАН могут оказаться судьбоносными. Решение ученых повлияет на то, станет ли академия мотором инновационного развития, окуклится на какое-то время в ее нынешнем состоянии или превратится в клуб по интересам

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама