Город вокруг университетов

Спецвыпуск
Москва, 20.05.2013
«Эксперт» №20 (851)
Классический и политехнический университеты Томска уже давно реализовали модель совмещения фундаментальной науки, современного образования и тесной связи с бизнесом

Фото: РИА Новости

Томск — единственный нестоличный город в стране, где работает сразу два национальных исследовательских университета (НИУ). Каждый из них — целое явление. В Томском государственном университете (ТГУ) вам обязательно расскажут, что еще 135 лет назад в это учебное заведение была заложена идеология связи фундаментальной науки и производства, в начале же прошлого века здесь начали работать над тем, что сейчас называется нанотехнологиями. А в Томском политехническом университете (ТПУ) покажут указ, в котором тогдашний министр финансов страны Сергей Витте вычеркнул расходы на броненосец и направил их на строительство технологического института. И не зря — сегодня вуз обслуживает едва ли не всю нефтегазовую, химическую промышленность и энергетику страны.

Объем научно-исследовательских работ для крупного бизнеса у двух НИУ сегодня исчисляется миллиардами рублей ежегодно. Где-то это дает возможность наладить работу на совершенно новом уровне, а где-то — создавать с нуля целые отрасли.

Новые отрасли родом из вуза

В конце апреля заместитель гендиректора «Росатома» Вячеслав Першуков и замминистра науки и технологий Вьетнама Ле Динь Тиен подписали в Томске договор о сотрудничестве. Один из пунктов договора гласит, что в 2014 году Томский политехнический университет (ранее «Росатом» подписал с ним соглашение об общей научно-образовательной деятельности на 1,3 млрд рублей) должен выпустить первых магистров, которые будут создавать с нуля атомную энергетику Вьетнама.

Другой пример. Несколько лет назад Томский госуниверситет объявил, что его ученые освоили технологию производства вещества глиоксаль, которое применяется в том числе для изготовления ракетного топлива. До сих пор его закупали за рубежом. Минувшим летом в алтайском наукограде Бийске на базе ФГУП «Алтай» (обслуживает ракетный комплекс страны) открылся цех промышленного производства глиоксаля — первый в стране. Сейчас здесь работают над новыми сферами применения вещества — например, в современной мебельной промышленности для производства безвредных клеев. В последние годы таких примеров в каждом из этих университетов — десятки.

Государство постепенно выстроило систему, при которой крупный бизнес становится заинтересованным в сотрудничестве с наукой. Здесь следует упомянуть, например, постановление правительства РФ № 218 за 2010 год, которое предполагает бюджетное субсидирование кооперации университетов и высокотехнологических холдингов. По другому постановлению, от 2009 года, вузам было дано право создавать малые инновационные предприятия (МИП) — тоже в основном для обслуживания потребностей отраслей экономики.

Однако в Томске эти процессы начались гораздо раньше — благодаря нескольким факторам. Первый — исторический. В ТГУ, например, больше ста лет работает физико-технический институт, генерирующий технологии для электронной отрасли на базе фундаментальных исследований. А ТПУ с самого начала создавался как прикладной инженерный вуз. Второй фактор — региональная экономика. В структуре экономики Томской

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (851) 20 мая 2013
    Выборы президента РАН
    Содержание:
    Белый шар академии

    Нынешние выборы президента РАН могут оказаться судьбоносными. Решение ученых повлияет на то, станет ли академия мотором инновационного развития, окуклится на какое-то время в ее нынешнем состоянии или превратится в клуб по интересам

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама