Им не нужно "золотого парашюта"

Специальный доклад
Москва, 20.05.2013
«Эксперт» №20 (851)

«Я не позволяю себе летать бизнес-классом. Что я от этого выигрываю? Ни один из топ-сотрудников не задает мне вопрос, каким классом мы летаем. Все в компании знают, что мы летаем экономклассом», — говорит гендиректор очень успешной компании российского среднего бизнеса. В то время как топ-менеджеров государственных компаний приходится отучать от «золотых парашютов», используя почти законодательный уровень, топы среднего бизнеса делают это сами. Почему и зачем?

Почему? В этом году мы уже в четвертый раз провели исследование быстрорастущих компаний России и в целом ее среднего бизнеса. Так как за эти четыре года мы прошли глубокий кризис и вошли в стагнацию, нам было интересно, как пережил эти неприятности средний бизнес. Оказалось, что пережил трудно. Самые яркие данные такие: в общей выручке среднего и крупного бизнеса средний производит больше половины, как и производил до кризиса. А вот прибыли он собирает четверть (до кризиса — почти 40%). Что произошло? Стали хуже работать? Нет. В условиях стагнации средний бизнес принял на себя все экономические удары: низкие темпы роста конечного спроса, на который он ориентирован; высокие темпы роста издержек, которые ему определяют фактически крупный бизнес — поставщик сырья, энергии и государство — формируя тренд на рост зарплат плюс рост социального обременения; падение стоимости залогов и рост стоимости заимствований. Это ответ на вопрос, почему топы среднего бизнеса сами выбирают предельную экономию. Они знают, что им нельзя расслабляться.

Зачем? Однако характерно, что при падающей прибыли средний бизнес не умирает. Вернее, многие умирают (более 40% за пять лет), но при этом масштаб его участия в экономике России сохраняется. Это отражает естественную потребность людей пытаться самим организовать себе рабочие места, доход и пространство для реализации своих планов. Выбирая путь самоконтроля, средние предприниматели выбирают путь независимости от государства. На этом мы и делаем акцент в данном исследовании. Да, условия ведения бизнеса тяжелы. Но если средний бизнес хочет жить дальше, то он должен искать внутренние источники эффективности: контроль за себестоимостью, концентрацию на компетенциях, выход на внешние рынки, диверсификацию на базе ключевых компетенций.

Те фирмы, которые умеют это делать, показывают невероятные по продолжительности периоды быстрого роста, легко за несколько лет преодолевая пространство от среднего до крупного бизнеса. Таких, конечно, единицы. Но если экономическая политика наконец станет более лояльна к среднему бизнесу, то совмещения новой политики плюс правила самоограничения и саморазвития, которых придерживается средний бизнес во всем мире, могут превратить в «газель» все хозяйство страны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (851) 20 мая 2013
    Выборы президента РАН
    Содержание:
    Белый шар академии

    Нынешние выборы президента РАН могут оказаться судьбоносными. Решение ученых повлияет на то, станет ли академия мотором инновационного развития, окуклится на какое-то время в ее нынешнем состоянии или превратится в клуб по интересам

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама