Испытание рутиной

Экономика и финансы
Москва, 20.05.2013
«Эксперт» №20 (851)
Эйфория от институциональных прорывов в интеграционных процессах России, Белоруссии и Казахстана развеялась. Пришло время тщательной притирки друг к другу наших непохожих хозяйственных комплексов

Оборот внешней торговли Белоруссии со странами Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) в первом квартале текущего года провалился на 15%. При небольшом расширении экспорта белорусской продукции в Россию и Казахстан (рост на 3,4% по отношению к январю—марту 2012 года исключительно за счет России) импорт из союзных государств в Белоруссию рухнул на четверть.

Самые удручающие результаты у белорусов в торговле с Казахстаном. Экспорт туда упал на 17%, а ввоз казахстанских товаров в Белоруссию — аж на 34%. Резко снизились объемы поставок из Белоруссии грузовых автомобилей, тягачей, сельхозтехники, холодильников, лекарств. Лишь экспорт белорусской продукции АПК, поддерживаемый явными и скрытыми госсубсидиями, растет как на дрожжах. По итогам прошлого года на рынок России и Казахстана было выброшено белорусской сельскохозяйственной и пищевой продукции на кругленькую сумму — 2,8 млрд долларов, это без малого пятая часть годовой стоимости белорусского экспорта в страны ТС.

В конце апреля состоялся визит премьер-министра Казахстана Серика Ахметова в Минск. В ходе переговоров на высшем уровне глава Белоруссии Александр Лукашенко призвал своего визави приложить всяческие усилия для активизации взаимной торговли. Проблема проседания торговли в рамках ЕЭП для Белоруссии особенно неприятна в нынешних условиях кризиса перепроизводства промышленной продукции, когда ведущие машиностроительные компании страны страдают от недостатка спроса и накопления избыточных запасов готовой продукции (подробнее см. «Затоваренная страна» в прошлом номере «Эксперта»).

Кроме того, внешняя торговля играет в экономике Белоруссии существенно большую роль, чем в России и Казахстане, — экспорт и импорт достигают порядка 80% ВВП, при этом оборот в торговле со странами ТС составляет 44% всей внешней торговли, тогда как в Казахстане и России — лишь 18 и 7% соответственно (см. график 1).

Белорусско-казахстанский товарооборот не дотягивает сегодня и до 1 млрд долларов в год. Белоруссия лишь 24-я в списке крупнейших торговых партнеров Казахстана, а на первое место в прошлом году вышел Китай, уже несколько лет дышавший России в затылок в списке крупнейших торговых партнеров Казахстана (см. таблицу 1). К слову, среди российских внешнеторговых партнеров КНР удерживает лидерство уже третий год подряд, и доля Китая во внешней торговле России продолжает расти (см. таблицу 2).

Ожидаемое торможение

Заметное снижение темпов роста торговли в рамках ЕЭП было зафиксировано еще по итогам прошлого года. Экспорт трех стран в рамках ТС увеличился в минувшем году лишь на 8,7% против 33 и 29% в 2011-м и 2010-м годах соответственно. «И это в принципе понятно — наши экономики не могут все время развиваться экстенсивно. Возможно, мы наблюдаем переход к интенсивному пути развития», — заявил на круглом столе «Возможности расширения взаимной торговли в рамках ЕЭП» чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в РФ Галым Оразбаков.

По мнению Оразбакова, объем взаимной торговли ме

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (851) 20 мая 2013
    Выборы президента РАН
    Содержание:
    Белый шар академии

    Нынешние выборы президента РАН могут оказаться судьбоносными. Решение ученых повлияет на то, станет ли академия мотором инновационного развития, окуклится на какое-то время в ее нынешнем состоянии или превратится в клуб по интересам

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама