Пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения с отменой льгот для иностранных компаний способен дать немалый экономический эффект и уменьшить как легальную, так и нелегальную утечку капитала из России

Рисунок: Игорь Шапошников

Провозглашенный российскими властями курс на деофшоризацию отечественной экономики имеет под собой серьезные основания. Помимо утечки потенциальных инвестиционных ресурсов даже легальный отток капитала в офшоры влечет за собой серьезные потери для бюджета.

В 2009–2011 годах ставки более 80% всех налогов на дивиденды, начисленные иностранным организациям и физическим лицам, не являющимся резидентами РФ, составляли 5% и ниже (см. график 1). Такую возможность дают многие соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), заключенные Россией. У нас же налог на дивиденды для российских компаний составляет 9%, для иностранных — 15%.

Многие СИДН предусматривают дополнительные льготы на процентные доходы и поступления от роялти. Они составляют 0%, в то время как в России подобные налоги облагаются по ставке 20%.

Есть и другие легальные пути получения преимуществ от легального увода капиталов в офшоры. При изменении гражданства или в случае, если гражданин РФ более полугода проживает в другой стране, зарубежные юрисдикции получают налог на доходы физических лиц (ДФЛ), большая часть которых имеет российское происхождение. Во многих случаях налоговая «экономия» на ДФЛ (например, при продаже) достигается за счет оформления недвижимости, ценных бумаг и других активов на офшорные компании. Широко используются различные виды трастов. Передавая собственность в траст, налогоплательщик освобождает себя от необходимости платить налог на ДФЛ. Нет такой обязанности и у управляющего трастом.

Не облагаются налогом трудноуловимые потоки капитала за счет трансфертного ценообразования. Как в случае экспорта, так и импорта оно уменьшает реальную базу налога на прибыль. Между тем, по данным Счетной палаты РФ, объем товаров, которые оформлены по контрактам, заключенным с офшорными компаниями, в 2012 году превысил 321 млрд долларов — это больше трети всей внешней торговли России. И эти оценки еще не учитывают «прокладочные» компании из так называемых спарринг-офшорных юрисдикций, которых нет в списках офшоров Минфина РФ.

В общей сложности только из-за прямого использования легальных возможностей минимизации налогообложения, прежде всего с помощью СИДН, российский бюджет, по моим оценкам, в 2011 году потерял не менее 50 млрд долларов, что составляет около 12% его расходной части и почти 2,5% ВВП. Для сравнения: потери американского бюджета от агрессивной минимизации налогообложения с использованием офшоров в конце 2000-х оценивались в 100 млрд долларов, Германии — порядка 30 млрд евро.

Огромный ущерб для бюджетной системы связан с нелегальным оттоком капитала. За 2008–2012 годы чистый отток частного капитала достиг почти 360 млрд долларов. Основную часть этого оттока все больше составляют сомнительные операции — своевременно не полученная экспортная выручка; товары и услуги, не поступившие в счет переводов денежных средств по импортным контрактам; переводы по сомнительным операциям с ценными бумагами и предоставляемыми нерезидентам кредитами и др. В прошлом году на сомни

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (851) 20 мая 2013
    Выборы президента РАН
    Содержание:
    Белый шар академии

    Нынешние выборы президента РАН могут оказаться судьбоносными. Решение ученых повлияет на то, станет ли академия мотором инновационного развития, окуклится на какое-то время в ее нынешнем состоянии или превратится в клуб по интересам

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама