«Мы можем потягаться с Хьюстоном»

Спецвыпуск
Москва, 20.05.2013
«Эксперт» №20 (851)
В Томске, одной из университетских столиц страны, 22–23 мая пройдет юбилейный XV Инновационный форум Innovus. Дискуссии будут посвящены одной из самых актуальных для России тем — роли сырьевых и энергетических отраслей промышленности в инновационном развитии регионов и страны

Фото: Сергей Чернышов

О связи томского инновационного бизнеса и научно-образовательного комплекса с реальным сектором экономики рассказывает губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Сергей Анатольевич, почему вы приняли решение посвятить XV форум Innovus инновациям именно в добывающих отраслях промышленности?

— Во-первых, потому, что сырьевой бизнес, в частности нефтегазодобывающий комплекс, — крупнейший потребитель инновационной продукции. Категорически не согласен с теми, кто считает, будто курс на развитие сырьевой промышленности губителен для роста инновационной экономики. Все в точности наоборот: потребность нефтяников и газовиков в инновационной продукции, в современных технологических решениях огромна. Ведь именно сырьевой сектор стимулирует развитие так называемой новой экономики.

Во-вторых, томские нефтяники и газовики на протяжении своей полувековой истории всегда были новаторами. Здешние нефть и газ даются непросто. Привычные технологии для эффективного производства не годятся, а потому разработчики углеводородных месторождений всегда искали самые прогрессивные решения.

На мой взгляд, проблема инновационного развития кроется в том, что контакты инноваторов и сырьевиков, да и реального сектора экономики в целом явно недостаточны. Так было вчера, так остается сегодня. Конечно, в этом виновата власть. Убежден, что она не должна навязывать бизнесу свою политику — инновационную или какую-то другую. Власть должна быть мостиком между различными отраслями и компаниями, между традиционной и новой экономикой.

Приведу лишь одну цифру: в 2012 году доля инновационного бизнеса и научно-образовательного комплекса в валовом региональном продукте нефтегазовой Томской области приблизилась к 8 процентам. Это очень хороший показатель — в два с половиной раза выше среднего по стране. Но мы поставили перед собой задачу довести долю новой экономики в ВРП до 25 процентов! При этом понимаем: без охвата инновациями всех сегментов реального сектора мы своей цели не достигнем.

В ходе XV Томского инновационного форума Innovus мы обсудим энергию инновационного развития в самом широком смысле. Первое направление — «Энергия — технологии», в рамках которого руководители госкорпораций и крупнейших энергетических компаний России расскажут о своем видении инвестиций в НИОКР, стимулирования высокотехнологичных проектов. В рамках блока «Энергия — компетенции» поговорим о развитии инженерной деятельности в XXI веке, о развитии профильного образования. Направление «Энергия — финансы» предполагает обсуждение и новых финансовых инструментов для инновационной экономики, и проектов государственно-частного партнерства. «Энергия — среда, право, институты» станет площадкой для дискуссий о создании правовой среды и условий для инновационного развития сырьевых секторов экономики.

Какой инновационной инфраструктурой обладает сегодня Томская область?

— В первую очередь это шесть наших университетов, два из которых имеют статус национальных исследовательских, Томский научный центр Сибирского отделения

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (851) 20 мая 2013
    Выборы президента РАН
    Содержание:
    Белый шар академии

    Нынешние выборы президента РАН могут оказаться судьбоносными. Решение ученых повлияет на то, станет ли академия мотором инновационного развития, окуклится на какое-то время в ее нынешнем состоянии или превратится в клуб по интересам

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама