Налоговая служба попалась

Повестка дня
Москва, 20.05.2013
«Эксперт» №20 (851)

Фото: EPA

Исполняющий обязанности главы Налоговой службы США Стив Миллер был вынужден уйти в отставку после того, как в Вашингтоне разгорелся скандал, связанный с налоговыми расследованиями в отношении оппозиционных нынешней администрации консервативных политических групп. Замминистра финансов США Джек Лью поспешно принял его отставку.

За несколько дней до этого генпрокурор США Эрик Холдер провел четыре часа на слушаниях в Конгрессе по поводу Налоговой службы (IRS), секретного изъятия телефонных записей журналистов агентства Associated Press и нападения исламистов на американское консульство в ливийском городе Бенгази. Холдер заявил конгрессменам, что к расследованию дела Налоговой службы будут привлечены ресурсы ФБР.

Дело IRS приняло скандальный оборот после публикации надзорного отчета, в котором службу обвинили в использовании «несоответствующих критериев» на протяжении последних полутора лет. Это привело к существенным задержкам в обработке заявок на получение статуса организаций, освобожденных от уплаты налогов, а также требования о предоставлении «ненужной информации», например списков финансовых доноров политических групп. Среди критериев, которыми Налоговая служба пользовалась при определении проблемных групп, оказались ключевые слова «партия чаепития», «патриоты» и «12 сентября» в их названиях. Туда же попали манифесты с требованиями фискальной ответственности правительства и призывы «сделать Америку лучшей страной для жизни», а также критикующие политику вашингтонской администрации. То есть с задержками с получением неналогооблагаемого статуса столкнулись консервативные организации, симпатизирующие Республиканской партии.

Руководство IRS утверждает, что эти решения не были приняты под влиянием лиц или организаций за пределами агентства. Однако несколько видных республиканцев призвали провести срочное расследование. Спикер палаты представителей Джон Бонер заявил журналистам, что «вопрос, который я хочу задать: кто отправится в тюрьму за этот скандал?».

Президент США Барак Обама попытался минимизировать последствия скандала для своей администрации. «Американцы могут быть раздосадованными по этому поводу, и я тоже раздосадован. Подобное поведение недопустимо ни в каком из госорганов, особенно в Налоговой службе, учитывая те полномочия, которыми она обладает. IRS должна действовать в абсолютных рамках закона», — заявил президент США. Несмотря на это, разразившийся скандал может ослабить позиции Белого дома в переговорах с республиканцами по важнейшим вопросам повестки дня, прежде всего экономическим и фискальным. Многие комментаторы в Вашингтоне считают, что республиканцы будут требовать громких отставок (и судебных расследований) ключевых чиновников в Налоговой службе, прежде чем согласятся на компромиссы по вопросам бюджета и экономических реформ.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (851) 20 мая 2013
    Выборы президента РАН
    Содержание:
    Белый шар академии

    Нынешние выборы президента РАН могут оказаться судьбоносными. Решение ученых повлияет на то, станет ли академия мотором инновационного развития, окуклится на какое-то время в ее нынешнем состоянии или превратится в клуб по интересам

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама