Наука путешествующих

Книги
Москва, 20.05.2013
«Эксперт» №20 (851)

Представляете альбом семейных фотографий? «Это мы на речке. Это на даче. Вот мы купаемся... Это вечером читаем. Это двоюродная тетя, ее потом много будет...» Это все одна семья, хотя люди очень разные.

Такое впечатление навевает толстый том истории Института географии. Книга призвана послужить традиции, не дать уйти памяти о прежних поколениях исследователей.

Конечно, много места отведено описанию экспедиций, воспоминаниям о них. Многие поездки в поле уже не просто история, но классика. Ведь классическими могут быть не только книги или музыкальные произведения, есть также классические описания, экспедиции, находки. И такого на счету института много.

Что касается экспедиций… Можно рассказывать, как бедно жили, как мало было снаряжения, говорить, как мало было опыта и как тяжело его добывали. Но умудренный читатель не поверит — мало ли что говорят. Потому — короткая цитата: «Еще один предметный урок мы получили в марте 1959 г. <...> когда двое сотрудников полярной станции попали под удары беспощадной, а главное — непредсказуемой боры. Итог — еще один труп. Уцелевший потерял отмороженные руки». Вот такая была наука и такие были экспедиции.

А еще в институте люди стареют. Книга появилась, чтобы молодые сотрудники узнали то, что уже мало от кого услышишь. Много написано об уже ушедших ученых, об их трудах и открытиях, о характере и привычках. А в составе авторов книги, как видно по оглавлению, — девять траурных рамок. Появились за время написания...

Половину книги занимают «Штрихи к портретам коллег» с воспоминаниями о знаменитых географах. Другую половину поровну делят разделы с воспоминаниями об отдельных лабораториях и институте в целом и раздел об экспедициях. Так выглядит история географии.

В нашем доме, на Старомонетном, на выселках и в поле. — М.: КМК, 2012. — 554 с. Тираж 300 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (851) 20 мая 2013
    Выборы президента РАН
    Содержание:
    Белый шар академии

    Нынешние выборы президента РАН могут оказаться судьбоносными. Решение ученых повлияет на то, станет ли академия мотором инновационного развития, окуклится на какое-то время в ее нынешнем состоянии или превратится в клуб по интересам

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама