Рост во время чумы

Спецвыпуск
Москва, 20.05.2013
«Эксперт» №20 (851)
В 2012 году на фоне рекордных темпов прироста взносов и повышения рентабельности страхового бизнеса накопленное недовольство страховыми компаниями вылилось в реальные денежные потери и стратегические проблемы

Фото: ИТАР - ТАСС

На первый взгляд финансовые итоги 2012 года на страховом рынке весьма оптимистичны. Темпы прироста взносов впервые за много лет опередили темпы прироста ВВП, составив 22%. В итоге объем российского страхового рынка увеличился на 144 млрд рублей и достиг 809 млрд рублей. Наибольший вклад в рост взносов внесли автокаско, страхование от несчастных случаев и страхование жизни. Одновременно прекратился процесс концентрации рынка за счет заметного увеличения взносов компаний второго эшелона.

Прошедший год стал рекордным и по числу страховщиков, получивших большую прибыль (более 1 млрд рублей). По данным «Эксперт РА», число таких компаний достигло 12 (в 2011 году их было семь, в 2008-м — три). Основная прибыль была получена от страховой деятельности — за счет снижения убыточности ОСАГО и низкой убыточности сегмента банковского страхования.

Однако, при всех этих успехах, в 2012 году свое негативное отношение к страховому рынку проявили сразу все ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Стало понятно, что плохая репутация российского страхового рынка приносит ему все более существенные проблемы.

Ложки дегтя

В 2012 году многие страховщики возлагали большие надежды на появление стратегии развития страхования, которая способствовала бы качественной модернизации рынка. Тем не менее в марте 2013-го правительство одобрило стратегию Минфина, основная часть которой посвящена не развитию рынка, а его регулированию.

Еще одним стратегическим провалом страховщиков стало беспрецедентное снижение тарифов в обязательном страховании ответственности перевозчиков. В результате ожидаемый объем рынка сократился с первоначальных 18 млрд до 2,8 млрд рублей.

Наиболее ярко негативное отношение государства к страховому сообществу проявилось в процессе обсуждения корректировки лимитов ответственности и тарифов в ОСАГО. В частности, некоторые депутаты Госдумы выступили за конфискацию «непотраченных» взносов, а также за снижение тарифов при увеличении ответственности. Снижение уровня выплат и убыточности в ОСАГО в результате корректировки поправочных коэффициентов не позволили страховщикам убедительно обосновать необходимость роста тарифов в этом виде страхования.

Если раньше негативная репутация страхового рынка распространялась на все компании, то в 2012 году впервые появилась официальная статистика, отражающая качество урегулирования убытков конкретными страховщиками. ФСФР начала публиковать федеральные ренкинги по числу жалоб в расчете на 1000 действующих договоров и статистику по числу заявленных и урегулированных страховых случаев, числу отказов в страховой выплате. Репутационные риски стали персональными, а значит, и более существенными.

Негативное отношение к страховой отрасли оказало свое влияние и на решения Верховного суда. Опрошенные «Эксперт РА» страховщики оценивают связанный с новациями в судебной практике рост выплат и прочих расходов в пределах от 1 до 60% (в зависимости от компании), в среднем — 10–15%.

Таким образом, разговоры о «жуликах» в 2012

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (851) 20 мая 2013
    Выборы президента РАН
    Содержание:
    Белый шар академии

    Нынешние выборы президента РАН могут оказаться судьбоносными. Решение ученых повлияет на то, станет ли академия мотором инновационного развития, окуклится на какое-то время в ее нынешнем состоянии или превратится в клуб по интересам

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама