Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №21 (852) 27 мая 2013
Российская промышленность слегка затоварилась; Удерживать занятых на производстве все труднее; Бюджетный дефицит пока непобедим

Промышленное производство снизилось в апреле к марту на 0,9% с исключением сезонно-календарного фактора. Оптовые цены производителей промышленных товаров также снизились на 1,2% к уровню марта и на 0,4% с начала года. Если рассматривать только эти показатели, можно говорить о дефляционном давлении, вызванном недостатком спроса и кризисом перепроизводства. На самом деле все не так однозначно.

Снижение выпуска в промышленности произошло лишь по отношению к аномально высоким уровням марта, и скорее всего оно находится просто в границах статистической погрешности помесячного статистического учета продукции. В целом промышленность сохраняет тренд роста с невысоким темпом — 0,9–1% год, сложившийся с начала 2012 года. К апрелю 2012 года выпуск вырос даже больше, на 2,3% (тогдашняя «база» оказалась ниже тренда).

Положительное влияние на общий объем промышленного выпуска оказало расширение добычи полезных ископаемых, выросшее в основном за счет добычи газа и нерудных стройматериалов. Обрабатывающие производства в целом стагнируют. Наиболее низкие показатели в металлургии, лесопереработке, химии. Выпуск книг, газет и журналов по сравнению с прошлым годом упал примерно на 10%. Производство легковых автомобилей против прошлогоднего уровня выросло лишь на 1,4%, а грузовых — снизилось на 3,6%, так же как сокращается потребность в станках, моторах, комбайнах, тракторах, проводах и т. п.

Дефляция оптовых цен связана в основном с их снижением на топливно-энергетические ресурсы. Это главным образом результат затоваривания мировых рынков нефтью и металлами из-за плохих данных начала второго квартала в США и Китае и избыточного предложения в связи с новой нефтью, а также снижения спроса на российские минеральные удобрения со стороны Индии.

По данным опросов ИЭП имени Гайдара, сегодня предприятия оценивают запасы готовой продукции как высоко избыточные. Оценки избыточности запасов максимальны за четыре года, и это отражает неуверенность предприятий в устойчивости даже сложившейся экономической ситуации и подкрепляется негативной динамикой фактического спроса. На оценки конъюнктуры негативно влияют и прогнозы занятости, продолжающие ухудшаться пятый месяц подряд. Промышленность не только живет уже год в условиях устойчивого оттока рабочей силы, но и ожидает его усиления. Скорее всего причина в том, что уровень зарплат в промышленности, где потолок их роста определяется международной ценовой конкуренцией, оказывается все менее конкурентоспособным в сравнении с внутренне ориентированными секторами, где такой конкуренции нет.

По оперативным оценкам Росстата, в апреле сохранилась тенденция снижения инвестиций и в еще большей степени — объемов строительных работ. Однако помесячная статистика инвестиций в основной капитал обладает низким качеством (в большинстве других стран такие данные просто отсутствуют), поскольку и сами компании часто не располагают точной информацией о фактических расходах в связи с инвестициями. И даже квартальные оценки, как показывает анализ, стано