Hi-End

Потребление
«Эксперт» №21 (852) 27 мая 2013

В воскресенье 2 июня пройдет ежегодное L.U.C Chopard Classic Weekend Rally — вот уже в 11-й раз старинные раритетные автомобили проедут через всю Москву и финишируют в Барвихе. Как всегда, в рамках пробега Chopard представляет свои новые часы — на этот раз L.U.C Perpetual T.

И раз речь идет о гонках, то это, конечно, хронограф. Модель имеет автоматический механизм L.U.C 02.15-L с турбийоном, 9-дневным запасом хода, а также клеймом Poinçon de Genève. Кроме того, у часов есть специальный сертификат хронографов COSC. То есть часы L.U.C Perpetual T обладают двумя главными на сегодняшний день швейцарскими часовыми сертификатами. Маленькая секундная стрелка расположена на оси турбийона в отметке «6 часов», большое окно даты — и отметку «12 часов», указатели вечного календаря — «9 часов». Все это помещено в корпус из розового золота диаметром 43 мм — в общем, это серьезные мужские часы почти со всеми полагающимися усложнениями.

Совсем недавно на заводе Ferrari в Маранелло было собрано 250 журналистов из 34 стран мира и организована масштабная пресс-конференция президента Ferrari Луки ди Монтедземоло, члена знаменитой Савойской династии, легенды итальянского автопрома и вообще всей Италии. И все это ради того, чтобы представить новую модель LaFerrari, потому что новые Ferrari появляются далеко не каждый год.

Но эта модель особенная, что видно уже по названию, одновременно простому и амбициозному. «Концепция и платформа LaFerrari — предтеча новых машин всего грядущего десятилетия. Многое из нее перейдет в следующие модели», — говорит синьор ди Монтедземоло (LaFerrari, кстати, третий, после F50 и Enzo, суперкар за время его руководства Ferrari).

Главная новость в том, что LaFerrari — это первый гибрид, произведенный на заводе в Маранелло. Среднемоторная компоновка, 6,3-литровый двигатель V12 с прямым впрыском, коробка с двумя сцеплениями, электромотор. Аккумуляторы весом 60 кг с 120 литиево-ионными элементами и мощностью, как у 40 обычных автомобильных аккумуляторов, в кевларовом корпусе плотно упакованы под сиденья. V12 раскручивается до 9250 об/мин и развивает 800 л. с., а электромотор добавляет 163 л. с. Итого — 960 л. с. У V12 выдающаяся динамика — до 100 км/ч он разгоняется меньше чем за 3 с, а до 200 км/ч — меньше чем за 7 с. По словам представителей Ferrari, главная цель применения гибрида была именно в том, чтобы повысить динамику, уменьшив выбросы. Впервые на серийную модель поставлена система HY-KERS, которую разработали конструкторы «Формулы-1» из Gestione Sportiva: она снижает выброс СО2 на 40% и повышает мощность на 10%. Энергоэффективность просто фантастическая — 94%. Ну и кроме всего прочего LaFerrari — очень красивая машина. Всего будет выпущено 499 LaFerrari, и все они уже проданы.

Марка Utopia известна прежде всего своими украшениями из жемчуга — изящными и легкими. На это раз на Baselworld, где показывают не только часы но и ювелирные украшения, Utopia показала новую коллекцию — Claire De Lune. При ее создании активно применялись совр