Как отменить «мобильное рабство»

Спецвыпуск
Москва, 27.05.2013
«Эксперт» №21 (852)
Возможность сохранения номера абонента при смене оператора и услуги виртуальных операторов — признанные инструменты успешного повышения конкуренции на мировых рынках. Однако в России они пока развиваются со скрипом

Фото: Алексей Грамматчиков

Во всем мире на рынке мобильных услуг уже многие годы существуют такие сервисы, как возможность сохранения номера при переходе к другому оператору (MNP, Mobile Number Portability), а также развитие услуг так называемых виртуальных операторов (MVNO, Mobile Virtual Network Operator).

Участники прошедшей недавно выставки «Связь-Экспокомм» констатировали, что в России подобные услуги фактически отсутствуют. «Во всем мире MNP и MVNO — драйверы конкуренции на рынке услуг мобильной связи. Однако мы вынуждены констатировать, что MVNO в России почти нет, а MNP пока не применяется, хотя введение этого сервиса планируется в ближайшее время», — заявил на конференции «MVNO & MNP Russia», организованной в рамках выставки, Дмитрий Рутенберг, начальник управления контроля транспорта и связи ФАС России. Как можно изменить эту ситуацию?

Позади планеты всей

Возможность сохранения номера абонента при смене оператора уже давно распространена в развитых странах, она появилась еще во время бурного развития услуг сотовой связи — пионеры MNP реализовали этот механизм 13–15 лет назад, Нидерланды, например, сделали это в 1997 году, Великобритания и Гонконг — в 1999-м. По данным компании J’son & Partners Consulting, сейчас абоненты имеют возможность сохранять номер при смене оператора в семи десятках стран мира включая США и все государства Евросоюза; широко распространен MNP и в некоторых африканских странах включая Египет, Гану, Кению, Марокко, ЮАР и др. (см. таблицу.)

В России же о внедрении MNP всерьез заговорили лишь в конце прошлого года, после того как 26 декабря президент Владимир Путин подписал специальный федеральный закон. Согласно этому закону, срок реализации MNP в России назначен на 1 декабря 2013 года. Платеж за сохранение номера не должен превышать для абонента 100 рублей.

Операторы связи по понятным причинам без особого энтузиазма встретили эту новость — зачем им лишнее усиление конкуренции? Официально они объясняют свое отрицательное отношение к MNP тем, что российский рынок услуг сотовой связи уже устоялся и, по их прогнозам, воспользоваться MNP захочет не очень большая доля абонентов. С их точки зрения, введение MNP — лишняя трата средств и времени.

Однако сторонники отмены «мобильного рабства» считают, что, даже если услугой MNP воспользуется не так много абонентов, ее все равно надо вводить, поскольку это признак цивилизованности рынка. Ну а что касается затрат, то, по предварительным подсчетам, создание MNP в общей сложности обойдется операторам в 12–15 млрд рублей. Наблюдатели уверены: это не слишком большая совокупная сумма для операторов связи, она им вполне по карману и никак не пошатнет их финансовое положение.

«Руководящие органы страны, в частности ФАС, всецело поддерживают введение MNP, — отметил на конференции Дмитрий Рутенберг. — Введение этой услуги будет полезно не только с точки зрения усиления конкуренции на рынке, но и, например, в плане экономии государственных расходов. Ведь сейчас госструктуры вынуждены сохранять договоры о

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (852) 27 мая 2013
    Идеологическая борьба
    Содержание:
    Они не равны

    Развернувшаяся околоисторическая дискуссия выявила, насколько неустойчивы основания современной российской государственности

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама