Консервативные и альтернативные

Политика
Германия
«Эксперт» №21 (852) 27 мая 2013
Создание партии «Альтернатива для Германии» — очередной шаг на пути «нормализации» внутренней и внешней политики немецкого государства. Возвращение Германии в мировой политический процесс на правах полноправного игрока — лишь вопрос времени
Консервативные и альтернативные

«Профессорская болтовня!» — припечатав своего соперника таким убойным аргументом, престарелый либеральный политик Райнер Брюдерле оглядывается на гостей телевизионного ток-шоу в ожидании поддержки. Неискушенный в науках, но поднаторевший в политических боях ветеран не ошибается — симпатии на его стороне. Публика аплодирует.

Его оппонент, лидер новой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Бернд Луке, действительно профессор, а, согласно расхожему мнению, профессор в политике — гибрид заносчивости, всезнайства и беспомощности. Политические соперники играют на этих стереотипах, выдавливая опасных конкурентов из властных структур. Около десяти лет назад, впервые идя к власти, Ангела Меркель взяла было в свою команду эксперта-экономиста профессора Пауля Кирххофа, намереваясь в случае победы на выборах сделать его министром финансов. Но короткое пребывание консервативного теоретика в команде Меркель, или, как шутили в академических кругах, «хождение Паульхена во власть», ознаменовалось для бедняги такими доселе не известными ему ужасами политической травли, что, воскликнув уже в стенах родного университета: «В будущем политика для меня исключена! За этот самый бурный этап моей жизни я понял, как это хорошо — быть просто профессором», — он подтвердил распространенное клише: высоколобым в политике делать нечего.

Однако лидеры АдГ — интеллектуалы новой формации: политически активные эксперты, ученые-экономисты, долгое время пытавшиеся в рамках существующей партийной системы реализовать свои взгляды на «правильную» экономическую политику в еврозоне. Они популяризировали эти взгляды в научных и газетных публикациях, интернете, ток-шоу: более 300 ученых, возглавляемых Луке, объединились с этой целью в 2010 году в организацию «Экономический пленум». Они протестовали в Конституционном суде: шесть поданных ими исков оспаривают создание европейского стабфонда с точки зрения немецкого конституционного права. Они попытались в качестве экспертов влиться в гражданскую инициативу «Свободные избиратели», выступившую в 2012 году против «спасения евро за счет немцев». И наконец, в феврале 2013-го они создали свою партию.

«Альтернатива для Германии» — партия экспертов, решивших самостоятельно заявлять о своих взглядах в политическом процессе. Она привлекла тех, кто был вытеснен из своего привычного политического пространства в ходе общеевропейской битвы за «спасение евро». Меры по стабилизации еврозоны так быстро и так основательно изменили официальную германскую политику, что традиционалисты не узнают ни своих старых партий, ни себя самих в этих партиях. «Альтернатива для Германии» не представляет какие-то новые социальные слои, это партия консервативных и либеральных элит, в ходе «кризиса евро» окончательно потерявших свою политическую родину.

Новые правые

«Альтернатива для Германии» — типично немецкое явление, результат одного из табу, унаследованных страной из времен, когда невероятная экономическая мощь Западной Германии сочеталась с ее столь же невероятной полити

Портрет «Альтернативы для Германии»

Бернд Луке, 50 лет. Учился в Боннском университете и калифорнийском Беркли, защитился в Свободном университете Берлина. В течение 33 лет был членом ХДС. В сентябре 2012 года организовал «Избирательную инициативу 2013», сотрудничал с гражданской инициативой «Свободные избиратели», стоящей на позициях активного евроскепсиса. С 14 апреля 2013 года — глава партии «Альтернатива для Германии».

«Я пламенный сторонник европейской идеи», — заявляет Бернд Луке 078_expert_21.jpg Фото: Reuters
«Я пламенный сторонник европейской идеи», — заявляет Бернд Луке
Фото: Reuters

Прочие лидеры АдГ: Конрад Адам, 71 год, авторитетный консервативный публицист; Фрауке Петри, 37 лет, ученый-химик, предпринимательница и лауреат нескольких правительственных наград; Александр Гауланд, 72 года, юрист, 50 лет состоял в ХДС, госсекретарь земли Гессен в отставке.

Партия располагает консультативным ученым советом из пяти профессоров-экономистов во главе с известным своими исками в Конституционный суд Иоахимом Штарбатти и опирается на мощную команду экспертов, большинство которых — преподаватели высшей школы. При создании партии в нее перешел ряд структур «Свободных избирателей». В середине мая 2013 года партия насчитывала 13 тыс. членов, большинство из них — бывшие члены ХДС, чуть меньше — бывшие либералы и социал-демократы и, наконец, «пираты» и «зеленые». В актуальных опросах общественного мнения партия в мае сравнялась с «пиратами», набрав 3% голосов. Она симпатична избирателям многих партий, от ХДС до «Левых». Будучи допущенной к выборам в бундестаг, АдГ даже в случае поражения существенно повлияет на традиционный политический расклад.