На ВТБ зарабатывает лишь ВТБ

Повестка дня
«Эксперт» №21 (852) 27 мая 2013
На ВТБ зарабатывает лишь ВТБ

Банк ВТБ закрыл сделку по продаже 24% акций дополнительной эмиссии. Акции предлагались инвесторам со скидкой 10% от биржевой цены, что привлекло широкий круг участников, даже несмотря на то, что размещение проходило исключительно на Московской бирже.

Активным покупкам способствовала также продажа банком доли в своем капитале по крайне низким коэффициентам. Так, отношение капитализации к собственному капиталу банка (p/bv) составило 0,62, тогда как у главного конкурента ВТБ — Сбербанка — 1,25 (можно сказать, что Сбербанк инвесторы ценят в два раза выше ВТБ).

В качестве якорных инвесторов ВТБ смог привлечь сразу три суверенных фонда — Норвегии, Катара и Азербайджана. «Они, в общем, выкупили более половины акций», — рассказал о сделке глава ВТБ Андрей Костин. В итоге, в то время как иностранные государства приобретают акции ВТБ, доля Российской Федерации сократилась — с 75,5 до 60,9%.

Это уже третья публичная сделка ВТБ по привлечению капитала. Первая — это легендарное народное IPO 2007 года, когда банк продал на открытом рынке 22,5% акций по 13,6 копейки за штуку. Тогда ВТБ удачно воспользовался конъюнктурой рынка, заработав 205,7 млрд рублей, в том числе от 114 тыс. физлиц. Однако не прошло и двух лет, как наступил кризис. Банку срочно потребовалась докапитализация, и в 2009 году ему на помощь пришло государство. Тогда ВТБ увеличил уставный капитал на 55%, получив 180 млрд рублей бюджетных средств. Акции при этом продавались по 4,82 копейки — втрое дешевле, чем на народном IPO.

В ответ на недовольство акционеров-физлиц, покупавших акции на народном IPO, ВТБ весной 2012 года выставил им оферту — все разочарованные граждане смогли продать бумаги банка обратно по цене размещения. Но за пять лет что они держали акции, инфляция обесценила их вложения примерно вполовину.

И вот третья эмиссия. В этот раз ВТБ смог привлечь 102,5 млрд рублей, которые пошли в дополнительный капитал, а цена продажи составила 4,1 копейки за бумагу. Таким образом, всего за шесть лет банк привлек от акционеров 487,7 млрд рублей. Капитализация ВТБ по цене последнего SPO — 531,4 млрд рублей. Получается, что 92% капитализации ВТБ — это средства, привлеченные от инвесторов.