Москва, 30.08.2016

«Наш проект должен вести район в век двадцать первый…»

Русский бизнес / Никель Когда Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) вырвала у «Норильского никеля» победу в тендере за лицензии на право разведки и добычи на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях в Воронежской области, очень быстро стало понятно, что победа эта не будет окончательной. В борьбу против УГМК тут же включилась третья сила.
Фото предоставлено пресс-службой УГМК
  1. В чьих руках символическая власть
    Редакционная статья
  2. Они не равны
    Развернувшаяся околоисторическая дискуссия выявила, насколько неустойчивы основания современной российской государственности
  3. Будем ли мы строить нацию?
    Историческое окно возможностей для построения национального государства в России еще не закрыто. Конечно, методы, использовавшиеся для этого ранее, сегодня неприемлемы, однако для решения задачи есть современные инструменты.


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
Ознакомиться с вариантами подписки можно ниже
220 месяц

Доступ к материалам журнала «Эксперт»

Доступ к архивным материалам открыт только подписчикам. Все варианты подписки
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Уральской компании пришлось играть на малознакомом поле с множеством репутационных ловушек. Сейчас связями с общественностью по проекту в Воронежской области в УГМК занимается заместитель генерального директора Евгений Брагин. Его мы и попросили прокомментировать все спорные моменты.

— Как мы понимаем, сопротивление экоактивистов и местных жителей вашему никелевому проекту в Воронежской области началось из-за того, что УГМК захотела построить там металлургический комбинат…

— Металлургический комбинат мы там не хотели строить никогда.

— Но обсуждали такие планы?

— Нет. Не обсуждали.

— Однако вы их не опровергали…

— Наоборот. Это утверждение мы не устаем опровергать. В лицензии, которая у нас есть, написано, что добыча руды будет в Воронежской области, а ее выплавка в другом регионе — на Урале, в городе Кировграде Свердловской области.

— А сколько земли может быть отведено под будущий горно-обогатительный комбинат? Есть ли необходимость отселения людей?

— Общая площадь лицензионных участков, правами на которые мы обладаем, — 3760 гектаров. УГМК контролирует чуть больше — лицензионный участок и окрестности. Но, по сути, промплощадка ГОКа с хвостохранилищем не будет занимать более 500 га. Именно эти 500 гектаров будут переведены из земель сельхозназначения в категорию земель промышленных. Из них 200 га займет само хвостохранилище. Оставшиеся три с лишним тысячи будут почти наверняка пригодны для использования в сельском хозяйстве. Что-то, конечно, уйдет под строительство жилья и социальной инфраструктуры, но об этом пока рано говорить. Все будет зависеть от расположения объектов, а его мы определим только при разработке проекта предприятия.

Отселять никого не придется, потому что населенных пунктов на этих участках нет.

— Экоактивисты говорят, что из-за ГОКа будут выведены из оборота земли сельхозназначения и агробизнес Воронежской области потеряет миллиарды…

— Это чушь. Один из ключевых персонажей экодвижения, гражданин Рубахин, очень ловко жонглирует фактами, сравнивая несравнимое. Он говорит о том, что из-за нашего проекта будет погублено чуть ли не все сельское хозяйство в Воронежской области, и сравнивает его годовой оборот с нашей будущей чистой прибылью. Мол, этот никелевый проект неэффективный. Он бы еще с оборотом всего агропромышленного комплекса Российской Федерации сравнивал. К слову, территория пахотных угодий Новохоперского района — 110 тысяч гектаров, а мы изымем только 500 гектаров.

В этом контексте мне бы хотелось дать иное сопоставление. Посмотрите на социально-экономическую ситуацию Новохоперского района Воронежской области. Сейчас этот район на 80 процентов живет за счет дотаций. А с началом работы ГОКа одни только поступления от НДФЛ (налог на доходы физических лиц. — «Эксперт») превысят нынешний районный бюджет. Это 180–200 миллионов рублей. Большая часть суммы, конечно, пойдет на областной уровень, но тем не менее зарплата рабочих будет тратиться здесь, на месте, что уже само по себе подстегнет развитие местного бизнеса. Но и э



ТАСС

Не договорились

Визит Барака Обамы в Королевство Саудовская Аравия (четвертый за время его президентства) прошел крайне непросто. Проблемы начались еще у трапа самолета: американского президента встречал всего лишь губернатор Эр-Рияда, хотя прибывших до него глав стран Залива приветствовал лично король. Апогеем обострения двусторонних отношений стал, конечно, нынешний скандал с секретной частью доклада о событиях 11 сентября

«Мираторг» с заднего входа

532 фотографии, 167 видеозаписей и 216 аудиофайлов диктофона — столько информации собрал спецкор «Эксперта», чтобы ответить на вопрос, в чем причина и каковы последствия повсеместного доминирования продукции «Мираторга» на полках российских магазинов

«Уравновешенный человек с интересом занимается всем»

Ученица знаменитой московской Второй школы стала лучшей в индивидуальном рейтинге V Европейской математической олимпиады для девушек. С директором школы Владимиром Овчинниковым мы беседуем о базовых принципах создания отличной школы