Не превратиться в «битовую трубу»

Спецвыпуск
Москва, 27.05.2013
«Эксперт» №21 (852)
Эпоха ускорения передачи данных ставит операторов в сложное положение. С одной стороны, рост трафика приносит им дополнительную прибыль, с другой — они рискуют потерять традиционные сервисы

Фото: Алексей Грамматчиков

У известных выставок неизбежны взлеты и падения, вот и прошедшая недавно ведущая российская выставка связи и телекоммуникаций «Связь-Экспокомм-2013» переживает не лучшие времена. Причина — к мероприятию охладело руководство отрасли. Если раньше руководители Минкомсвязи сами активно принимали участие в выставке и настоятельно рекомендовали игрокам рынка участвовать в ней, то нынешнее руководство ведомства относится к «Связь-Экспокомм» очень сдержанно. Но все это не помешало мероприятию отразить примечательные тренды развития российского телекоммуникационного рынка.

Интернет-контроль

Когда-то на выставке «Связь-Экспокомм» Минкомсвязи проводило выездные коллегии, с участниками смотра напрямую общались первые лица головного телекоммуникационного ведомства. В этом году главным государственным ньюсмейкером на выставке стал другой орган — Роскомнадзор. Его руководитель Александр Жаров, в частности, представил новый механизм блокирования сайтов в сети. Ведь, как известно, с прошлого года Роскомнадзор должен вносить веб-сайты с неправовой информацией в черный список, после чего операторы обязаны блокировать доступ к ним. Но как практически осуществить блокировку, было не очень понятно: операторам проще и гораздо дешевле осуществлять так называемую блокировку сайта по IP-адресу, а это означало, что доступ закрывается не к одной веб-страничке с вредной информацией — отключается весь веб-ресурс. Это вызывало возмущение: если, например, в «Википедии», с ее миллионами статей, хотя бы в одной обнаружится неправовая информация, то, получается, придется блокировать всю главную интернет-энциклопедию.

Технологически можно блокировать вредные странички выборочно, однако для этого нужно внедрять очень дорогое оборудование (так называемую систему Deep Packet Inspection, DPI), которая обойдется в круглую сумму: по некоторым данным, каждому оператору придется за это выложить около 50 млн долларов.

На выставке Роскомнадзор предложил компромиссный вариант — внедрение систем блокировки с помощью протокола BGP, который обойдется операторам чуть не в десять раз дешевле — в 5–6 млн долларов. Операторы встретили это предложение с энтузиазмом, они готовы обсуждать детали внедрения, после того как будут представлены технические подробности.

Еще одна примечательная инициатива Роскомнадзора — презентация «частотного полицейского». Если у человека возникают помехи, например, при приеме телевизионного сигнала, вызванные, скажем, неправомерным использованием соседями несертифицированного оборудования, теперь для решения этой проблемы он может вызвать специалиста. «Частотный полицейский», оснащенный портативным оборудованием (весит оно около 15 килограммов), выявит источник помех и оформит соответствующее предписание для их устранения.

Китайцы наступают

Что касается солидных операторов, то ряд из них (например, «Мегафон» и «Вымпелком») решили не принимать участия в нынешней выставке. Однако МТС, а также некоторые другие крупные, в том числе региональные, операторы представили интерес

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (852) 27 мая 2013
    Идеологическая борьба
    Содержание:
    Они не равны

    Развернувшаяся околоисторическая дискуссия выявила, насколько неустойчивы основания современной российской государственности

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама