Старый добрый роман

Книги
«Эксперт» №21 (852) 27 мая 2013
Старый добрый роман

Знаете, сейчас не пишут длинных английских романов. Все больше полицейская скороговорка вперемежку с журналистской развязностью. Но вот же он, современный и в то же время старый и добрый. Роман о книгах. Разных: старых, забытых, детских, толстых, захватывающих. Любимые книги героини — «Грозовой перевал» и «Замок Отранто», «Джен Эйр» и «Женщина в белом». Правильно рассказанные истории, где уделено место чувствам и действию, где тайна ведет сюжет за собой, но с разумной скоростью, не сбивая повествованию столь необходимого дыхания. И книга дышит в руках ровно, спокойно, как засыпающий кот.

Дом героини — букинистический магазин, понятная и привычная обстановка — старая библиотека, ее собеседник — знаменитая писательница. На этом фоне пишется самая старая из историй — история детства. Печаль одиночества, разлука и горе; время, не принадлежащее никому, когда можно вдоволь читать и мечтать. И этот огромный мир детства, переполненный временем, вдруг рухнул. Единое детство оказывается разделенным: ведь это история о разлученных близнецах. История семьи в нескольких поколениях, старое поместье, неожиданный пожар, смерть… Вновь и вновь автор на глазах читателя складывает и разбирает головоломку семейных преданий. Кровь Анджелфилдов станет для читателя такой же реальностью, как род полковника Аурелиано Буэндиа: те же неистовые страсти, заключенные в хрупкую оболочку странностей, неурядиц и безумия.

Эта книга об искусстве повествования и о правильно рассказанных историях. Она начинается неспешно и кажется переполненной докучными деталями. Потом набирает скорость. Железная логика вцепляется в каждую деталь, соединяет знаки, выявляет скрытые смыслы, все быстрее несется к концу: оставшихся страниц все меньше — там разгадка тайны. Ну конечно, какой же хороший английский роман без тайны?

Сеттерфилд Диана. Тринадцатая сказка. — М.: Азбука-Классика, 2012. — 464 с. Тираж 10 000 экз.