Это присказка

Тема недели
Волнения в Европе
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013
Редакционная статья
Это присказка

После сравнительно продолжительного периода спокойствия Европа вновь бурлит. Громкое убийство солдата в Лондоне и реакция на него британских правых, а также многодневные погромы в Швеции показали, что даже в наиболее, казалось бы, благополучных странах ЕС общественный порядок крайне уязвим. И следующий взрыв может произойти, по сути, где угодно.

Очень мягкая иммиграционная политика в сочетании с мощной социальной системой вырастили целые поколения людей, которые никогда не работали и совершенно не интегрировались в европейское общество, но при этом привыкли довольно сносно существовать. Однако сегодня, в условиях кризиса, в Евросоюзе повсеместно сокращаются социальные расходы, и снижение уровня жизни иммигрантов и их потомков накладывается на значительно возросший за последние годы радикализм молодых людей, прежде всего исповедующих ислам. Этот радикализм наталкивается на растущее раздражение со стороны коренных жителей европейских стран, которые также страдают от экономических неурядиц и сокращения социалки. Причем особенно остро реагирует люмпенизированная за десятилетия жизни на пособия часть европейцев, в среде которых нарастает популярность националистических идей. То есть фактически во многих странах ЕС сформировались два противостоящих лагеря новых европейских люмпенов. Неудивительно, что в Европе искрит все чаще.

Участившиеся случаи насилия могут показаться чем-то выбивающимся из привычной картины сытой, умиротворенной Европы. Но это только если забыть ее недавнее прошлое, в котором насилие на социально-политической основе было вполне обычным делом. Вот несколько примеров. Знаменитые итальянские Красные бригады начали свою борьбу в 1970 году, закончили в 1984-м (хотя так называемое новое поколение последнее свое политическое убийство организовало в 2002 году). Немецкая Фракция Красной армии активно действовала с 1968-го по 1991 год (о самороспуске объявила в 1998 году). Ирландская республиканская армия действовала до 1998 года. Баскская ЭТА тоже фактически завершила свою борьбу в 1998 году (хотя последние взрывы были организованы в 2005-м).

То есть традиции политического насилия в Европе богатые, и нынешние условия очень могут поспособствовать их возрождению. Несмотря на всю свою толерантность к приезжим, обычные европейцы не станут сидеть сложа руки, что показали, например, беспорядки в Лондоне в августе 2011 года.

То, что именно 1998 год часто встречается в качестве завершающего в «биографиях» боевых организаций, скорее всего случайность. Но то, что на конец 1990-х пришелся спад активности евробоевиков, — это, конечно, закономерность. Именно тогда набрал ход процесс евроинтеграции, и у европейской общественности появилось ощущение, что в рамках нового ЕС многие проблемы потеряют прежнюю остроту. Однако сегодня Евросоюз в жесточайшем кризисе, конца которому не видно. Становится ясно не только то, что были допущены серьезные тактические ошибки — с расширением и углублением ЕС поспешили, но и то, что стратегический расчет на значительные б