«Итеру» доели

Русский бизнес
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013

На прошлой неделе стало известно о готовящемся окончательном поглощении «Роснефтью» газовой компании «Итера». «Роснефть» выкупает оставшиеся 49% акций «Итеры» у ее основателя Игоря Макарова и его партнеров.

Напомним, что в феврале 2012 года «Роснефть» уже приобрела 51% акций «Итеры». Тогда большую часть стоимости сделки нефтяной мейджор оплатил активами, передав «Итере» шесть газовых месторождений Кынско-Часельской группы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Теперь, когда «Роснефть» прошла капиталоемкую сделку по покупке ТНК-BP, она готова выделить кэш на выкуп доли Макарова. Аналитики оценивают стоимость 49% акций «Итеры» в 3 млрд долларов.

Основу бизнеса «Итеры» составляют два газодобывающих актива — «Пургаз» и «Сибнефтегаз» (оба из ЯНАО). В 2012 году «Итера» добыла 12,8 млрд кубометров природного газа.

«Роснефть» быстро наращивает добычу, активы и компетенции в газовом секторе. Еще несколько лет назад газовый бизнес для нефтяного гранда был глубоко вторичен — добыча природного газа не превышала 10 млрд кубометров в год. Но сейчас компания намерена нарастить добычу до 100 млрд кубометров к 2020 году (см. график). Активы «Итеры» станут существенным подспорьем в реализации этих амбиций, а дополнительный импульс им придадут активы ТНК-ВР, в частности не так давно приобретенная компания «Роспан» с добывающими активами в ЯНАО.

Интерес «Роснефти» к газовому рынку подогревается в том числе растущим спросом на газовое топливо со стороны автомобильного транспорта (см. таблицу). Рост потребления природного газа автотранспортом является как мировой, так и общероссийской тенденцией. Сейчас доля автотранспорта в структуре потребления природного газа в мире не сопоставима с аналогичным показателем по нефти. Тем не менее, по прогнозам IEA, к 2020 году не менее 10% мирового потребления природного газа будет приходиться именно на автомобильный транспорт.