Как Китай воспитал Северную Корею

Политика
КНДР
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013
Устраивающая провокации Северная Корея стала серьезной угрозой китайским интересам, но Пекин сумел призвать Пхеньян к порядку
Как Китай воспитал Северную Корею

В последние дни Северную Корею просто не узнать. Открыто игравший на обострение отношений несколько месяцев, обещавший разбомбить Сеул и вместе с ним зачем-то техасский город Остин Пхеньян сейчас предлагает всем своим противникам пальмовую ветвь мира. И заявляет о готовности возобновить объявленные им же несколько лет назад «мертвыми» шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме.

Подобное развитие событий объясняется тем, что главный патрон КНДР — Китай — использовал жесткие методы убеждения. В Пекине с тревогой наблюдают за тем, как северокорейские провокации усиливают проамериканские настроения в Южной Корее и Японии. Очередная северокорейская угроза «утопить Сеул в море огня» и «отомстить японским империалистам» заставляет Сеул и Токио вспоминать, чей ядерный зонтик защищает их от подобного сценария. Китайцам же нужен стабильный и предсказуемый Ким Чен Ын.

Словом и юанем

По всей вероятности, северокорейские руководители в конце концов осознали, что в последние месяцы несколько зарвались. И даже не столько в отношении Южной Кореи или США, сколько в отношении своего главного спонсора и партнера — Китая.

Китайско-северокорейские связи всегда были непростыми. КНДР демонстративно не желала признавать свою зависимость от Китая (поставляющего ей значительную долю потребляемых продуктов питания и топлива) и отказывалась быть не только «младшим братом», но и ответственным партнером. Пхеньян стал открыто игнорировать региональные интересы Пекина (заинтересованного в стабильности на полуострове). Ситуацию усугубил приход нового лидера КНДР — Ким Чен Ына, которому нужно было доказывать свою состоятельность как внутри страны, так и за ее пределами. И сделать это он решил за счет еще более яркой демонстрации своей независимости от Китая, чем окончательно вывел из себя китайских руководителей. «В последние семь-восемь месяцев наблюдалось заметное — ничего подобного не было уже лет двадцать — ухудшение китайско-северокорейских отношений, — поясняет “Эксперту” кореевед Андрей Ланьков. — Все началось летом прошлого года, когда китайские власти разрешили своей крупной горнорудной компании, которую северокорейцы кинули на 40–50 миллионов долларов, опубликовать официальное заявление с очень жесткими формулировками в адрес официальных северокорейских представителей. В нем встречались фразы типа “в то время как северокорейский народ голодает, северокорейский представитель г-н X весит 110 килограммов”, или же рассказы о походах членов северокорейской делегации по китайским проституткам, оплаченных китайцами. В начале февраля китайская печать, включая Global Times, подразделение “Жэньминь жибао”, стала публиковать критические по отношению к КНДР статьи».

Выразили китайцы свое недовольство не только словом, но и юанем. «В первом квартале этого года стал сокращаться объем китайско-северокорейской торговли, значительная часть которой субсидировалась Китаем. Сегодня на КНР приходится почти 70 процентов северокорейского товарооборота, а если Пхеньян действ