Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013

ОПК: Калашников отказался от денег

Михаил Калашников, 93-летний конструктор легендарного стрелкового оружия, бесплатно передал права на использование своего имени заводу «Ижмаш». Ранее в СМИ сообщалось, что за бренд, стоимость которого оценивается в 10 млрд долларов, завод был готов предложить конструктору от 1,5 млн до 3 млн рублей. Передача прав произошла в связи с планами правительства создать концерн «Калашников» по выпуску стрелкового оружия и боеприпасов — в него войдут «Ижмаш», «Ижтех» и другие оборонные предприятия. 

Налоги: антиофшорный законопроект

Минфин готовит проект закона о налогообложении прибыли офшорных компаний. Налогом предполагается обложить так называемые пассивные доходы офшорной компании (проценты, дивиденды, роялти), если они не распределяются в пользу ее российского собственника. Будет ужесточено и налоговое администрирование российских компаний за рубежом через обмен информацией с налоговыми органами в офшорах и участие в налоговых проверках в их юрисдикциях.    

Авиация: и пеленальные столики

ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) начало процесс замены самолетов Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100), эксплуатируемых «Аэрофлотом», с комплектации light на full, сообщил «Интерфакс». Комплектация full отличается от облегченной обновленной системой управления полетом, наличием погодного радара с функцией определения сдвига ветра, бо́льшим количеством кислородных масок. Самолет также оборудован тремя туалетами с пеленальными столиками и оснащен индивидуальным обдувом пассажиров.

Выводимые из эксплуатации самолеты будут переданы другим заказчикам.       

ЖКХ: требуется 9 триллионов

Владимир Путин заявил на заседании Госсовета, что на первичное восстановление фондов ЖКХ уже требуется более 9 трлн рублей. При этом глава государства подчеркнул, что вкладывать в сферу ЖКХ лишь бюджетные средства «неэффективно и недостаточно».

По его словам, объем частных инвестиций в ЖКХ сейчас составляет 8% годового оборота предприятий коммунального комплекса. Хотя оборот рынка равен 4,2 трлн рублей в год, он не интересен для долгосрочного серьезного инвестора, констатировал президент РФ, добавив, что «здесь раздолье для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая ни копейки».

«Инвестиции в ЖКХ должны быть выгодны. И это справедливый, оправданный подход. Никакого другого пути эффективной модернизации в этой сфере нет», — продолжил Путин и предложил обсудить долгосрочное регулирование тарифов ЖКХ. По мнению президента, политика госрегулирования тарифов должна быть понятной и прозрачной — «чтобы инвестор понимал, когда и с какой доходностью он сможет вернуть вложенный капитал».  

«Газпром»: курс на АТР

Не исключено, что освоением Штокмановского месторождения займутся будущие поколения, заявил на круглом столе в рамках ежегодного заседания Европейского делового конгресса заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов. А сейчас компания сосредоточится на развитии Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина, запасы которого с