Московские гастроли Cirque du Soleil

Культура
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013
Московские гастроли Cirque du Soleil

С 5 по 16 июня в Лужниках выступит Cirque du Soleil. В России он не в первый раз, сейчас привез одну из своих самых знаковых постановок — «Alegria» (в переводе с испанского «радость», «празднование»). Эту постановку видели уже более 10 млн человек в мире. Вообще же, представления Cirque du Soleil сочетают в себе цирковую часть, мюзикл и даже театр: так компания и сумела найти никем не занятую нишу, освоиться в ней и стать всемирно известной.

«Alegria» анонсируется как история «от эпохи древних властителей к современному миру, о природе власти и передаче ее тайн из поколения в поколение». В шоу задействована международная труппа из 55 исполнителей, акробатов и музыкантов из 15 стран. Судя по описанию, в основе представления — акробатика экстремального характера. Анонсируется работа на перекладинах на высоте 12 метров, «летающие люди», люди на батуте, подпрыгивающие чуть ли не на 20 метров и совершающие при этом самые разные штуки, которые можно произвести в воздухе. Плюс к этому некие ритуальные танцы с огненными ножами, женщина-каучук — как уж положено бродячему цирку — и всякое такое прочее.

Судя по всему, все в порядке и с музыкой, саундтрек к «Alegria» остается самым продаваемым музыкальным альбомом цирка. На сегодня разошлись 500 тыс. экземпляров, альбом дважды становился платиновым в Канаде, а еще в 1994-м попал в чарты Billboard в категории World Music, где и продержался 65 недель. Разумеется, на спектаклях музыка будет живой.

Cirque du Soleil придумал и создал Ги Лалиберте в 1984 году. Тогда он устраивал одиночные уличные представления как канатоходец и огнеглотатель. Он смог собрать несколько заинтересованных людей и заключил соглашение с канадскими властями, в результате чего новорожденный Cirque du Soleil получил финансирование для первого представления Le Grand Show, в котором работали всего 20 человек. За все время существования цирка сделано уже 33 шоу — они проводятся на аренах шапито, на стационарных цирковых аренах, даже в театрах.

Теперь Cirque du Soleil превратился в одну из крупнейших компаний индустрии развлечений. Ее штаб-квартира расположена в Монреале. В компании работает 5 тыс. человек из 50 стран мира, в том числе более 1300 артистов в нескольких труппах, что позволяет компании давать представления в нескольких точках мира одновременно. На сегодня канадская компания по сути стала транснациональной бизнес-единицей с годовым оборотом 1 млрд долларов, это одна из самых крупных цирковых компаний мира.

Москва — последний пункт нынешних гастролей. Цирк уже был в Санкт-Петербурге, Челябинске, Казани. В Санкт-Петербурге не обошлось без инцидента: перед началом гастролей полиция прервала шествие артистов цирка по улицам. В шествии должны были принять участие около 200 человек, но к ним присоединились и прохожие. В результате все они вместе заняли не только тротуар, но и проезжую часть. Тут-то полиция и вмешалась, важно сообщив: «Было административное нарушение. Полиция прекратила мероприятие и провела разъяснительные беседы с его