Волшебный энерджайзер Росси

Наука и технологии
Энергетика
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013
Сенсационное изобретение устройства, производящего огромное количество избыточной тепловой энергии, разделило научное сообщество на два непримиримых лагеря. Если оптимисты окажутся правы, нас ждет новая энергетическая революция.
Волшебный энерджайзер Росси

В январе 2011 года итальянец Андреа Росси впервые публично объявил, что он и его главный научный консультант Серджо Фокарди, 80-летний почетный профессор Университета Болоньи, изобрели революционное устройство, производящее огромное количество избыточной тепловой энергии благодаря некоей загадочной физико-химической реакции.

Это устройство было незатейливо названо его авторами энергетическим катализатором (Energy Catalyzer, или E-Cat).

Первоначально в СМИ превалировала версия о том, что в E-Cat, возможно, запускается процесс холодного синтеза, то есть самоподдерживающейся реакции ядерного синтеза, протекающей при низкой (близкой к комнатной) температуре.

Но сам Росси и его научные консультанты предпочитали использовать более мягкий термин «низкоэнергетическая ядерная реакция» (английская аббревиатура — LENR), который уже лет двадцать часто встречается в качестве эвфемистической замены сильно дискредитировавшего себя в физическом сообществе исходного варианта «холодный синтез».

Итальянские изобретатели утверждали, что избыточное тепло в устройстве, энергетический выход которого многократно превышает затрачиваемую на его запуск входную энергию, возникает за счет стимулируемой водородом трансмутации никеля в медь (попросту говоря, превращения 28-го элемента таблицы Менделеева в 29-й).

Важнейшую роль в этом процессе якобы играет специальный катализатор, химическую природу которого Росси и Ко держат в строгом секрете.

На протяжении всего 2011-го и в первой половине 2012 года команда Росси многократно проводила публичные демонстрации своего «волшебного устройства», но вплоть до самого недавнего времени его авторы активно противились каким бы то ни было сторонним проверкам работоспособности E-Cat, не говоря уже о том, чтобы предоставить подробный рецепт приготовления колдовской смеси для активации экзотермической ядерной реакции.

Семеро смелых

Вполне естественно, что столь затянувшаяся мелодраматическая пауза привела к охлаждению интереса публики и специалистов к этому проекту, а в научном сообществе в целом возобладало мнение, что установка Росси — фикция и окончательно вывести итальянского фокусника на чистую воду мешает лишь невозможность осуществления независимой экспертизы.

Однако совсем недавно уже полузабытый E-Cat внезапно снова оказался в центре внимания многочисленных СМИ: 16 мая на популярном научном интернет-ресурсе arXiv.org, курируемом Корнеллским университетом США, была официально опубликована в виде препринта статья группы ученых под оригинальным заголовком «Индикация аномально высокого производства тепловой энергии в реакторном устройстве» (20 мая там же была размещена вторая редакция текста данной статьи).

Авторами этой публикации числятся два итальянских исследователя (Джузеппе Леви и Эвелин Фоски из Университета Болоньи) и пятеро шведов (Торбьерн Хартманн, Бо Хойстад, Роланд Петерссон и Ларс Тегнер из Университета Уппсалы, а также Ханно Эссен, представляющий Королевский институт технологий в Стокгольме).

Согласно представленной в ста