Заложники географии

Русский бизнес
Интернет-торговля
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013
Проникновение интернет-торговли в России может стать больше, чем в развитых странах, потому что обычные магазины не предоставляют достаточного выбора. Но для этого нужны масштабные инвестиции в логистику
Заложники географии

Электронная коммерция в России на подъеме. В целом рынок вырос за прошлый год более чем на 30%. От компаний интернет-торговли поступают победные реляции. Один из лидеров отрасли, «Oзон», в прошлом году нарастил чистую выручку на 63%, доведя ее до 7,77 млрд рублей. Другой крупный игрок, Enter, в первом квартале 2013 года увеличил выручку более чем в семь раз — до 1,67 млрд рублей (236,8 млн рублей в первом квартале 2012 года). В прошлом году в сети стало продаваться на 150% больше одежды и обуви, чем годом ранее, сообщает исследование «Экономика рунета», проведенное Российской ассоциацией электронных коммуникаций совместно с Высшей школой экономики.

Действующих интернет-магазинов в стране 32 тысячи, свидетельствуют данные компании Insales.ru. По разным оценкам, объем рынка составляет 10–15 млрд долларов. Он уже стал крупнейшим в Восточной Европе, сообщает агентство Euromonitor International. Оптимистичны и ожидания. Аналитики банка Morgan Stanley подсчитали, что интернет-сегмент российской розницы к 2015 году увеличится втрое. А к 2020 году, как прогнозируют в PricewaterhouseCoopers (PwC), займет четвертое место в мире.

Вокруг онлайн-торговли развивается интернет-инфраструктура: сайты-агрегаторы, сводящие вместе адреса интернет-магазинов; платформы, выводящие российских покупателей на иностранные ресурсы, например Bay.ru — сервис, дающий российским покупателям возможность по-русски связаться с англоязычными магазинами в США и других странах, или китайский Osell, обеспечивающий нашим онлайн-ритейлерам быстрый доступ к китайским товарам.

Отрасль привлекательна для инвесторов: почти 50% венчурных инвестиций в России в области IT и интернета приходится на стартапы в электронной торговле (остальное — облачные технологии, программное обеспечение и телекоммуникации), свидетельствуют результаты совместного исследования Российской венчурной компании и PwC.

Правда, пока интернет-торговля в России составляет не более 2% от оборотов офлайн-торговли (на развитых рынках — 6–10%). Игроки отрасли полагают, что в скором времени ситуация изменится. «Проникновение интернет-торговли в России через два-три года может стать даже выше, чем в западных странах», — уверен CEO фэшн-ритейлера Lamoda Нильс Тонсен.

Подальше от мокрых шуб

Предпосылки большего проникновения интернет-торговли в жизнь российских потребителей по сравнению с развитыми европейскими рынками лежат на стороне спроса. Аудитория электронной торговли в России растет. По данным PwC, 41% респондентов, участвовавших в исследовании, заявили: в 2012 году они увеличили число покупок через интернет. «Oзон» сообщает, что число покупателей его магазинов за год увеличилось на 35%, а ежемесячное посещение сайтов холдинга выросло с 15,5 млн до 24 млн.

При этом симптоматично, что активный рост интернет-торговли связан с проникновением дешевого и надежного интернета в регионы: на региональные интернет-покупки приходится 50–60% их общего числа. «Даже в сегменте дорогой одежды половина продаж осуществляется за пределами М