Польша и Чехия в ЦДХ

Культура
«Эксперт» №23 (854) 10 июня 2013
Польша и Чехия в ЦДХ

В минувшие выходные в московском ЦДХ прошла летная книжная ярмарка, но несколько ее проектов еще действуют. Сама ярмарка — это не просто место, где продают книги и проводят пару-тройку презентационных мероприятий. Да, там есть и это, но в основе — всякого рода акции во внутреннем дворе и разнообразное общение. Так все и было, причем на этот раз в программу очень удачно встроились два культурных центра — чешский и польский. Какие-то они были веселые и интересные, да, в стиле всей ярмарки, но и добавили в нее что-то свое.

Чешский культурный центр (Ян Махонин) привез выставку, посвященную Мирославу Шашеку — знаменитому чешскому иллюстратору и художнику, автору десятков альбомов, изображающих города, страны и континенты. Они давно уже изданы практически всюду в мире, ну а теперь и в России. Шашек родился в 1916 году в Праге, умер в 1980 году в Швейцарии. По образованию он архитектор, в 1948 году эмигрировал в ФРГ, жил в Мюнхене, работал на радио «Свободная Европа». Но это не главное. Главное то, что он художник, автор детских книг, книжный иллюстратор. Художник он очень хороший, но, как иногда бывает, мировое признание получил не совсем по профилю — после выхода серии книг про города и страны («This is…»). Всего у него набралось восемнадцать книг.

Есть даже подозрение (не беспочвенное), что именно Шашек и начал делать «человечные» путеводители по городам и странам — не наукообразные обзоры о территориальных особенностях городов, их населении, академической истории, Самых Главных Достопримечательностях и т. п., а легкие (но не легковесные!) тексты, веселые и по делу. В 1959 году у него вышла первая книга «This is Paris». За ней последовали Нью-Йорк, Сан-Франциско, Техас, Лондон, Венеция, Рим, Эдинбург, Греция, Израиль, Ирландия, Гонконг, Австралия, Мюнхен и даже отдельно ООН.

И это были книги не только о городах. Есть и «This is Cape Canaveral», уже про космос, 1963 года, которую в 2009-м переиздали под названием «This is the Way to the Moon». Считается, что именно Шашек способствовал появлению серий «Обо всем для чайников».

На выставке представлено много оригинальных работ Шашека: рисунки, гравюры и чертежи, связанные с созданием альбомов; биографический материал о художнике, первые издания альбомов на разных языках. В ЦДХ прошла и презентация двух книг Шашека из серии «This is...» в переводе на русский язык (издательство «Карьера Пресс»). Первыми на русском оказались книги о Лондоне и Париже.

Выставка еще не закрылась, она работает до четверга 13 июня, после чего на полтора месяца переедет в галерею «ВХУТЕМАС» (Рождественка, д. 11). Словом, получилось легко и совершенно не в ущерб смыслу. Вообще, такой подход всегда присутствует в работах культурных центров Чехии и Польши.                    

***

Польская программа (Марек Радзивон, Анна Миркес-Радзивон) называется очень серьезно: «Междисциплинарный двухчастный интерактивный проект “Шпильки”», мало того она еще и в рамках кандидатской диссертации «Женщины из окружения Шульца», подготовленной к защит