В ту же воронку

Общество
Наводнение в Европе
«Эксперт» №23 (854) 10 июня 2013
Рекордное наводнение в Европе затопило целые регионы в Германии, Австрии и Чехии. Ущерб экономикам региона составит десятки миллиардов евро
В ту же воронку

«В Баварии паводок побил рекорды вековой давности. Водяной вал движется к Саксонии. Уровень воды в Дрездене достигнет пика в течение 36 часов. Эвакуирован очередной поселок в Тюрингии. К ликвидации последствий привлечен бундесвер. Пограничные регионы Чехии полностью затоплены» — всю прошлую неделю сообщения немецких СМИ, обновлявшиеся поминутно, напоминали военные сводки. Наводнение, затронувшее страны Центральной Европы, парализовало жизнь сразу в нескольких регионах Германии, Чехии, Австрии и других стран.

Как в шестнадцатом веке

Наводнение, начавшееся на прошлой неделе в Центральной Европе и продолжающееся до сих пор, побило рекорд 2002 года — и не только его. Если символом удара водной стихии одиннадцать лет назад для немцев был Дрезден — затопило центр города, пришлось эвакуировать Дрезденскую галерею, — то сегодня визуальным воплощением кошмара поднимающейся воды стал исторический городок Пассау на юго-востоке Баварии. Здесь паводок побил рекорд пятисотлетней давности. В 1501 году вода поднялась в Пассау до 12,2 метра — и в течение веков этот уровень считался абсолютным рекордом, который нельзя побить. Однако 3 июня три реки, окружающие город, — Дунай, Ильц и Инн, поднялись более чем на 13 метров. После чего установленные на берегах рек измерительные вешки просто скрылись под водой, так что спасатели потеряли возможность адекватно измерять уровень паводка, а сам город превратился в одно большое озеро, в котором над бушующей, бурой от глины и песка водой виднеются лишь колокольни церквей и крыши домов.

Водный вал, продолжавший подниматься на всех реках страны, в течение прошедшей недели затапливал все новые и новые регионы. В саксонском городе Галле-на-Заале были эвакуированы районы с населением 30 тыс. человек. В Дрездене эвакуации подверглись 16 тыс. человек. Тюрингский городок Гёссниц с населением 3 тыс. человек был эвакуирован полностью — наступающая вода затопила уже совершенно опустевший город. В других городах Баварии, Саксонии, Тюрингии власти эвакуировали отдельные районы с населением от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В спешной постройке дамб и в эвакуации городов участвуют 8 тыс. солдат бундесвера.

В Австрии вышедший из берегов Дунай почти полностью затопил город Линц.

В Праге бушующая Влтава накрыла центр города. В столице Чехии предусмотрительно закрыли многие станции метро, к затоплению был подготовлен городской зоопарк — в памяти пражан еще свежо наводнение 2002 года, когда вода хлынула в туннели метро, а в зоопарке погибло более ста зверей.

По данным, доступным на момент написания этой статьи, в Германии наводнение унесло жизни восьми граждан, еще пять человек погибли в Австрии, шесть — в Чехии, по меньшей мере один человек погиб в Словакии. Можно предположить, что эти данные не окончательные, однако даже они намного превышают количество жертв, которое обычно приносит с собой в Европу разгулявшаяся стихия.

Не обошлось и без трагикомичных ситуаций. Не сумев пристать к причалу в Вене, речной круизный лайнер Filia