Alibaba и сорок «ярдов»

Международный бизнес
Китай
«Эксперт» №24 (855) 17 июня 2013
Alibaba и сорок «ярдов»

«Стоимость этой компании может превысить 100 миллиардов долларов США», «Это IPO войдет в историю» — возможно, вы видели подобные заголовки полгода назад перед размещением акций Facebook на американской фондовой бирже Nasdaq. И вот они вновь появились, но в этот раз внимание их авторов обращено на Восток. Будущее IPO китайского гиганта электронной коммерции Alibaba уже вызывает не меньший интерес у инвесторов и широкой публики, хотя ждать его еще как минимум несколько месяцев.

В целом Facebook не оправдал возложенных на него ожиданий — на середину июня текущего года его капитализация составляла «лишь» 55 млрд долларов, а стоимость акции упала более чем на 50% по сравнению с ценой IPO. Многие эксперты полагают, что с Alibaba все будет иначе — у компании намного более понятная бизнес-модель и лидирующие позиции на самом динамичном рынке интернет-коммерции в мире. Официально дата IPO еще не объявлена, но источники, близкие к компании, говорят, что оно намечено на конец 2013 — начало 2014 года. В мае в Китае уже отметились азиатские директора всех крупнейших банков, специализирующихся на подготовке компаний к IPO: на кону стоят несколько сотен миллионов долларов, которые будут поделены между будущими андеррайтерами. Goldman Sachs даже согласился выдать Alibaba кредит в размере 500 млн долларов в рамках 8 млрд займа, очевидно, в расчете на будущие преференции. В общем, сейчас самое время присмотреться к Alibaba.

Перемены перед

В мае прошлого года в Alibaba сменилось руководство. Основатель и бессменный CEO холдинга Джек Ма уступил место другому ветерану компании — Джонатану Лу. «Я стал слишком стар для интернет-бизнеса», — заявил г-н Ма в ответ на вопросы журналистов, отметив, что теперь он собирается заниматься вопросами охраны окружающей среды. Впрочем, мало кто сомневается, что именно Ма будет определять стратегическое направление развития компании в ближайшие годы — ему принадлежат 7,4% акций холдинга (Forbes оценивает состояние Ма в 3,4 млрд долларов), и он остается его президентом.

В истории Alibaba уже было одно IPO (в 2007 году акции портала Alibaba.com были размещены на Гонконгской фондовой бирже) — тогда компания установила рекорд для китайского интернет-рынка. Акции торговались в Гонконге пять лет, после чего в начале 2012 года материнский холдинг Alibaba Group решился на делистинг, и в июне компания выкупила акции по цене IPO с премией 35% к цене в последний день торгов. «Первые месяцы после IPO акции торговались очень хорошо, однако после финансового кризиса их стоимость резко упала и так и не вернулась на прежний уровень», — говорит Вильям Леунг, биржевой аналитик Haitong Securities.

В декабре этого года в структуре Alibaba произошло еще одно очень важное изменение — китайские акционеры выкупили половину доли компании Yahoo!, которая приобрела 40% Alibaba в 2003 году. А иностранные акционеры долгое время были главной головной болью Джека Ма (до 2012 года более 70% Alibaba Group было под контролем двух крупнейших акционеров — Yahoo! и япон