Энергетики взялись за сталь

Русский бизнес
«Эксперт» №24 (855) 17 июня 2013
Энергетики взялись за сталь

Уже в июле «Иркутскэнерго» намерено приступить к изысканиям по строительству электрометаллургического предприятия в Ангарске Иркутской области, сообщил генеральный директор компании Евгений Федоров. Проектная мощность мини-завода, который планируется ввести в эксплуатацию к 2015 году, — 260 тыс. тонн стальной продукции (в основном строительного арматурного проката), предприятие должно создать 200–400 рабочих мест. Предполагаемый объем инвестиций — 6 млрд рублей.

Интересно, что металлургический проект впервые в России анонсирует энергетическая компания. Более того, в структуре группы «Базовый элемент», которая опосредованно владеет более чем 50% акций «Иркутскэнерго», до сих пор не были представлены сталеплавильные производства.

Вообще, в Восточной Сибири, где будет расположен электросталеплавильный завод, сегодня нет ни одного действующего предприятия этого профиля. Единственный завод по производству сортового проката в Петровске-Забайкальском (Забайкальский край) закрылся еще в начале 1990-х. «Сибэлектросталь» в Красноярске также практически не работает в последние годы. Несмотря на то что в Иркутской области ведется добыча железной руды на Коршуновском ГОКе, руда с него все равно доставляется в Западную Сибирь — на Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты в Кемеровской области. Оба завода входят в Evraz Group, оба специализируются именно на выпуске сортового проката. Здесь ежегодно выпускается более 6 млн тонн такого проката. Доля этих двух предприятий на внутреннем российском рынке строительной арматуры превышает 44%. Собственно, именно поэтому в советское время особо не рассматривали возможности создавать новые активы по выпуску длинного проката в Восточной Сибири или на Дальнем Востоке.

Между тем электросталеплавильный проект «Иркутскэнерго» имеет все шансы конкурировать с «Евразом». Предприятие будет работать на местном металлоломе, что обеспечит низкие транспортные издержки, а одна из важнейших составляющих себестоимости производства — электроэнергия — в Иркутской области стоит дешевле всего в России. Да и «Иркутскэнерго», скорее всего, обеспечит завод долгосрочным выгодным контрактом.

Сейчас генерирующие мощности «Иркутскэнерго» избыточны — электростанции компании используются на 54%. Так что энергоемкое производство поможет «Иркутскэнерго» улучшить свой баланс.

К слову, «Иркутскэнерго» инвестирует и в другие энергоемкие проекты. Так, в марте этого года компания объявила о начале строительства центра обработки данных стоимостью 2,5 млрд рублей близ Ново-Иркутской ТЭЦ, а также о планах создания предприятий с высоким потреблением тепла (сейчас ТЭС области отпускают вдвое меньше тепла, чем в советский период).

Такие траты «Иркутскэнерго» не выглядят запредельными, если учесть, что по итогам 2012 года чистая прибыль энергетической компании составила 9,7 млрд рублей.