Корпорация мусора

Русский бизнес
«Эксперт» №24 (855) 17 июня 2013

Фонд «РТ-Инвест», 25,01% акций которого принадлежат государственной корпорации «Ростехнологии», обозначил свой серьезный интерес к бизнесу по сбору и утилизации мусора. В начале июня «РТ-Инвест» договорился о покупке нижегородской группы компаний АГЖО, объединяющей 18 предприятий по вывозу мусора в Нижегородской, Владимирской и Волгоградской областях (в основном компания работает в Нижнем Новгороде). Сумма сделки не называется, но эксперты оценивают ее в 30–40 млн долларов.

Месяцем ранее «РТ-Инвест» заявила о покупке компании ПЖКХ, которая обслуживает Казань и является вторым по величине оператором по сбору мусора в Приволжском федеральном округе (занимает более 85% доли рынка по вывозу и 90% по утилизации бытовых отходов в Казани). На базе этих двух операторов — нижегородской АГЖО и казанской ПЖКХ — «РТ-Инвест» намерен создать первый крупный российский мусороперерабатывающий холдинг.

Основными задачами созданного в 2012 году фонда считаются инвестиции в ЖКХ, производство систем автоматизации, медицинского оборудования. 74,99% акций фонда принадлежит предпринимателям Андрею Шипелову и Вадиму Агафонову. Собственно, выкуп активов АГЖО производился у самого г-на Шипелова и его партнера из Нижнего Новгорода Олега Жохова.

Рынок сбора и переработки бытовых отходов в России составляет на сегодня около 50 млрд рублей в год; он сильно сегментирован и, как правило, ограничен пределами отдельных муниципалитетов. Большинство компаний, работающих в этой сфере, либо находятся в муниципальной собственности, либо тесно связаны с местными властями. Поэтому ведущие предприятия работают, соответственно, в крупнейших городах страны — в Москве и Санкт-Петербурге (см. график). Крупных компаний, работающих сразу в нескольких городах и тем более в других регионах, сравнительно немного. А «РТ-Инвест» стал к тому же первым серьезным консолидатором «мусорной» индустрии за счет скупки средних игроков в больших региональных центрах.

Сейчас объединенные ПЖКХ и АГЖО, по оценкам «РТ-Инвеста», занимают первое место в России по объему вывоза мусора — на две компании приходится 1,2–1,4 млн тонн вывозимых отходов ежегодно. На втором и третьем местах — питерские фирмы ОАО «Автопарк № 1 “Спецтранс” (1 млн тонн) и компания «Мехуборка» (800 тыс. тонн). Последняя помимо Санкт-Петербурга работает на рынках Москвы, Саратова и Уфы.

«РТ-Инвест» намерен и дальше скупать компании по работе с бытовыми отходами в других городах России. До конца года в фонде планируют войти как минимум в три региона России с городами-миллионниками. Интерес к мусорной теме в компании объясняют как общей раздробленностью рынка, так и хорошими финансовыми перспективами. Дело в том, что сейчас в Государственной думе готовится закон о переработке и утилизации бытовых отходов, который обяжет производителей и импортеров товаров платить утилизационный сбор. Через специальный фонд этот сбор будет перераспределяться между компаниями, работающими в сфере вывоза и переработки мусора. Если удастся пролоббировать выгодные для