Открой в себе фонтан

Книги
Москва, 17.06.2013
«Эксперт» №24 (855)

Методику преодоления «страха чистого листа» изобрели и опробовали давно. «Поутру я всякий день становлюсь к конторке, беру чистый лист бумаги, обмакиваю перо в чернила и… если мне не пишется, так и пишу: “Что-то мне сегодня не пишется, что-то мне сегодня не пишется… и надо бы придумать образ главного героя, а не придумывается, и надо бы понять хотя бы, худ он был или толст, а не пишется… Вот и выходит, что был он и не толст, и не то чтобы слишком тонок…” Вот так, глядишь, поэма и пошла». Гениален был Гоголь, но термин «фрирайтинг» запатентовать руки не дошли, а биографии великих мало кто теперь читает. Что до книги Леви: пусть новизной идеи она похвастать не может, а практической пользой — вполне. И это позволяет рекомендовать ее как для выхода из творческого тупика, так и для регулярного создания осмысленных текстов нужного объема на заданную тему в установленный срок.

В оригинальном названии гений появляется не по заказу, а accidentally — случайно. Но каждый экспромт должен быть хорошо подготовлен. Леви детально описывает технику фрирайтинга — это «действенный способ приобретения механического преимущества над разумом при помощи своего тела, повышающий эффективность работы мозга. Каким бы всеохватывающим и могущественным ни был разум, он ленив. Предоставленный самому себе, он генерирует одни и те же тривиальные мысли... и старается избегать незнакомых и некомфортных территорий». Подобно тому как вымученная улыбка хоть немного, но улучшает настроение, механическое писательство гарантированно рождает свежие мысли. Но, чтобы овладеть им, придется усвоить кое-какую теорию и регулярно тренировать креативность, выполняя упражнения. Например, перечисляя все красные предметы в комнате…

Леви Марк. Гениальность на заказ. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 224 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (855) 17 июня 2013
    Стагнация в Европе
    Содержание:
    Пока нет роста

    Европейская экономика демонстрирует некоторые признаки стабилизации. Однако восстановление роста — пока еще очень далекая перспектива. Затягивание же стагнации повышает как экономические, так и политические риски

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Политика
    Потребление
    Реклама