Пассажиров уплотнят

Русский бизнес
Машиностроение
«Эксперт» №24 (855) 17 июня 2013
Тверской вагоностроительный завод начал выпуск новых двухэтажных вагонов по заказу Федеральной пассажирской компании. Использование этих вагонов позволит значительно увеличить объем пассажирских перевозок на загруженных маршрутах
Пассажиров уплотнят

Двухэтажные вагоны вмещают на 60% больше пассажиров, чем обычные, поэтому интерес к ним со стороны перевозчиков понятен. Первый состав из спальных двухэтажных вагонов отечественного производства будет сформирован в течение ближайших двух месяцев — необходимые для этого 15 вагонов уже произведены для Федеральной пассажирской компании (ФПК) и на днях представлены на суд общественности. Всего Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») до конца года поставит ФПК 50 спальных вагонов. Одним из маршрутов следования поездов с нестандартной высотой станет популярное направление Москва—Адлер.

Тем временем компания «Аэроэкспресс» в конце мая подписала контракт с швейцарским производителем Stadler Rail Group на поставку в следующем году более сотни двухэтажных сидячих вагонов, оборудованных креслами. Эти поезда обеспечат железнодорожное сообщение крупных городов с аэропортами.

Таким образом, в ближайшее время в России начнут курсировать двухэтажные поезда российского и иностранного производства. Благодаря им планируется перевозить большее число пассажиров на самых загруженных маршрутах.

Своими руками

За рубежом двухэтажные вагоны используются уже давно, а за последнее десятилетие их число значительно увеличилось, особенно на загруженных магистралях. В Европе, например, наибольшее распространение получили двухэтажные сидячие вагоны, в то время как спальные из-за небольших расстояний используются редко.

В России первая попытка использовать двухэтажные вагоны была предпринята еще в начале прошлого века — в 1905 году. Они были предназначены для переселения людей на Дальний Восток. Первый этаж при этом использовался для перевозки скота. Что интересно, произведены эти вагоны были на том же Тверском вагоностроительном. В дальнейшем на разных заводах страны было выпущено еще несколько опытных образцов. Однако большого распространения они по разным причинам не получили.

К идее вернулись в 2009 году, когда ТВЗ получил заказ на проектирование двухэтажных вагонов от РЖД. «У нас была возможность совместной разработки этого проекта с зарубежными компаниями, такими как Alstom и Bombardier, у которых уже есть подобный опыт, но нам хотелось создать собственный продукт. И у нас это получилось», — рассказывает генеральный директор ТВЗ Михаил Ненюков.

Одной из главных задач отечественных конструкторов было уместить два яруса вагона в предельную высоту 5,20 м — с учетом минимального зазора (0,25 м) до контактной электросети сверху. Эту задачу решили путем уменьшения высоты купе и отказа от верхних багажных ниш. При той же ширине купе его высота теперь составляет 2,1 м.

Для того чтобы на втором ярусе вагона ускорение и амплитуда поперечных колебаний не ощущались пассажирами сильнее, чем на первом, а при прохождении кривых участков пути на большой скорости вагон не накренялся, на вагонах дополнительно установлено редкое для российского рынка устройство — система стабилизации боковых ускорений. По словам главного конструктора ТВЗ Ивана Ермишкина,