Собянин — фаворит

Повестка дня
Москва, 17.06.2013
«Эксперт» №24 (855)

В преддверии выборов мэра столицы Сергей Собянин демонстрирует незаурядную активность. Так, врио мэра начал спешно реализовывать проекты, о которых он говорил еще при вступлении в должность и о которых горожане успели забыть. В первую очередь это касается торговых точек в подземных переходах. Война ларькам была объявлена достаточно давно, но их количество за последние пару лет уменьшилось не сильно. Однако за прошедший месяц столичные власти в форсированном темпе провели демонтаж торговых площадей, зачастую не оставляя продавцам времени свернуть торговлю. И если снос ларьков в переходах — решение в глазах москвичей весьма спорное и претендует скорее на демонстрацию политической воли, то куда более выигрышной с точки зрения привлечения голосов является антииммигрантская риторика, к которой в последнее время все чаще обращается Собянин.

В течение недели он дал множество интервью федеральным каналам (что вообще довольно необычно для чурающегося публичности Собянина), где неоднократно заявлял, что этническая преступность — одна из главных проблем в городе. А уж если из криминальной статистики убрать преступления, совершаемые приезжими, то Москва и вовсе станет самым законопослушным городом мира. Соответственно, ужесточение миграционного законодательства, по мнению Собянина, будет адекватной мерой в сложившейся ситуации.

Согласно последним опросам ФОМа, работой Собянина довольны, в зависимости от административного округа, от 45 до 62% респондентов. Ведь, невзирая на очевидные положительные сдвиги в столичной инфраструктуре — снос палаток, создание зон рекреации, установку в центре велосипедных стоянок и кадок с зеленью, изменивших городской ландшафт в лучшую сторону, основную проблему парализующего город автомобильного трафика Собянину решить не удалось.

Тем не менее он является, несомненно, лидирующим кандидатом на пост мэра. И тут немаловажную роль играет самоустранение, пожалуй, наиболее серьезного конкурента из имеющихся — предпринимателя Михаила Прохорова. Основатель «Гражданской платформы» написал в «Живом журнале», что ему «тяжело было принимать именно такое решение». По словам Прохорова, причина строго формальная — невозможность переоформить зарубежные активы с полной юридической чистотой и пройти муниципальный фильтр. Слухи о том, что вместо него кандидатом от «Платформы» будет его сестра Ирина, Прохоров назвал провокацией оппонентов.

Таким образом, единственный, кто может сделать предвыборную борьбу хотя бы минимально конкурентной, — блогер Алексей Навальный, до этого заявлявший о готовности побороться за пост столичного градоначальника. Но и его шансы на победу слишком малы. К тому же, поскольку оппозиционный лидер проходит фигурантом по уголовному делу, далеко не очевидно, что ему удастся успешно зарегистрироваться в качестве кандидата.         

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (855) 17 июня 2013
    Стагнация в Европе
    Содержание:
    Пока нет роста

    Европейская экономика демонстрирует некоторые признаки стабилизации. Однако восстановление роста — пока еще очень далекая перспектива. Затягивание же стагнации повышает как экономические, так и политические риски

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Политика
    Потребление
    Реклама