Длинная очередь за длинными деньгами

Русский бизнес
Агропром
«Эксперт» №25 (856) 24 июня 2013
Впервые агропромышленная компания в России получила инвестиционный кредит сроком на пятнадцать лет. Шансы получить кредит на такой длинный срок сегодня имеют лишь лидеры рынка
Длинная очередь за длинными деньгами

В начале июня крупнейший агропромышленный холдинг «Мираторг» заключил договор со Sberbank-CIB на получение кредита сроком на пятнадцать лет на развитие производства крупного рогатого скота (КРС). Это уникальное событие: столь длительный срок финансирования банками аграрных проектов в новейшей истории российского сельского хозяйства зафиксирован впервые. Сделка стала возможной благодаря Постановлению правительства № 1460, принятому в конце 2012 года, согласно которому организациям, занимающимся мясным скотоводством в сегменте КРС, продлили срок субсидирования процентов по кредитам до пятнадцати лет (ранее было восемь с возможностью пролонгации еще на три года).

«Мираторг» получит 1 млрд рублей на строительство фермы в Калининградской области и расширение земельного банка. Компания уже построила там три фермы, на которых выращивается 12 тыс. голов КРС американской породы абердин-ангус для формирования маточного стада. На новый кредит компания намеревается построить ферму для выращивания молодняка. Проектная мощность создаваемого предприятия — порядка 16 тыс. голов скота на убой ежегодно.

Это уже второй проект «Мираторга» в мясном скотоводстве. Три года назад компания при поддержке ВЭБа начала гораздо более масштабный проект в Брянской области. Только маточное стадо на сегодня составляет там порядка 115 тыс. голов, а товарное стадо (на убой) в 2013 году достигнет примерно 120 тыс. голов. В следующем году «Мираторг» намеревается запустить в Брянске современную бойню КРС (мощностью 200–400 тыс. голов в год) не только для собственных нужд, но и для удовлетворения внешнего спроса.

Главный вопрос, который интересует всех сельхозинвесторов сегодня: станет ли такое долгосрочное финансирование обычной практикой или останется уникальным событием, исключением?

Немассовый банковский продукт

Россельхозбанк и Сбербанк, являющиеся основными кредиторами агрокомплекса, не берутся делать громких заявлений и объявлять о массовой выдаче долгосрочных кредитов. «Банк активно участвует в рабочих встречах с целью разработки продуктов, соответствующих планам Минсельхоза по субсидированию процентных ставок по кредитам для развития мясного скотоводства. До внедрения общего подхода подобные сделки рассматриваются в индивидуальном порядке», — написала «Эксперту» пресс-служба Россельхозбанка.

В Сбербанке на этот вопрос ответили, что готовы дать такой кредит «в принципе любой компании, главное, чтобы она отвечала требованиям банка». Среди основных требований (помимо соответствующей залоговой базы) — наличие успешного опыта реализации подобных проектов. Таким бэкграундом в сегменте КРС могут похвастать немногие компании, в основном разведением КРС на убой занимались крупные мясокомбинаты для нужд собственной переработки. Есть ряд компаний, которые находятся в инвестиционной фазе и пока не могут предъявить положительных результатов своей деятельности. Очевидно, всем им будет трудно при общении с банками на предмет получения долгосрочных кредитов. «На рынке единицы компаний, подобн

СПРАВКА

Компания «Мираторг» с 1995 года работала как импортер мяса. В 2000-х начала развивать вертикально интегрированный холдинг, в который теперь входят производство разных видов мяса, обеспечение кормами, переработка мяса и розничная торговля. Оборот в 2012 году — 48,1 млрд рублей, EBITDA — 15,2 млрд, чистая прибыль — 11,2 млрд рублей. Общий объем инвестиций — 90 млрд рублей. Земельный банк — 316 тыс. га. Компания — лидер в производстве свинины: совокупная мощность — более 2,5 млн голов в год; развивает проекты в птицеводстве и производстве говядины, имеет сеть из 56 фирменных супермаркетов. Имеет собственную транспортно-логистическую компанию — более 1,1 тыс. единиц техники, пять низкотемпературных распределительных центров.