Запрягали тридцать лет

Русский бизнес / ЦБК Группа «Илим» реализовала крупнейший инвестиционный проект в российской целлюлозно-бумажной промышленности — первый подобный проект в отрасли за последние тридцать лет
Фото предоставлено группой «Илим»

В прошлую среду в Братске прошла торжественная церемония открытия новых производственных мощностей группы «Илим». Мероприятие даже посетил премьер-министр Дмитрий Медведев и другие первые лица государства, и понятно почему: запускаемое в работу производство по мощности (720 тыс. тонн хвойной целлюлозы в год) сопоставимо с крупными комбинатами времен советских индустриальных мегастроек.

Событие, без преувеличения, для лесной и целлюлозно-бумажной промышленности знаковое. Впервые за тридцать лет запущено в работу новое крупное комплексное производство в этой весьма капиталоемкой отрасли. Реализация инвестиционного проекта в Братске позволила нарастить объемы производства целлюлозы более чем до 1 млн тонн в год. Инвестиции в проект составили около 800 млн долларов. Здесь будет самая мощная производственная линия по выпуску хвойной целлюлозы в мире (см. таблицу), и уже поэтому рассказ о запуске комбината стоит отдельного сюжета в истории постсоветского индустриального развития нашей страны.

Уплотнительная застройка

Строго говоря, новые мощности группы «Илим» — это типичный brownfield. О новом комбинате мы говорим, конечно же, только для понимания колоссальных объемов нового производства.

Территория Братского лесопромышленного комплекса (ныне филиала группы «Илим» в Братске) по своим размерам и внутренней организации похожа на большой припортовый город. От набережной Ангары, занятой портовыми мощностями лесопромышленного города, протянулись кварталы цехов, подготавливающих древесину к дальнейшей обработке. Дальше отдельными кварталами располагаются цеха, производящие химикаты для целлюлозного производства, а еще глубже на суше расположен городской район-цех, где варят саму целлюлозу. Отдельно расположен фанерный квартал — это мощности по производству фанеры. Правда, в ходе рыночных преобразований он был выделен в обособленное производство и ныне к группе «Илим» никакого отношения не имеет, но и без него территория Братского ЛПК весьма обширна. Одно время у сотрудников компании даже была идея сделать улицы целлюлозного города настоящими улицами, присвоив им имена героев освоения Ангары.

Собственно, на этих улицах и стартовал новый мегапроект «Илима». Здесь началась знакомая обитателям больших городов уплотнительная застройка. То тут, то там стали расти новые цеха. Всего, не считая работ по обновлению и развитию инфраструктуры, было построено девять новых объектов — связанных между собой звеньев одной технологической цепочки.

Так, архитектурный ансамбль набережной пополнился новой раскряжевочно-сортировочной линией. Она занимается подготовкой к использованию на производстве леса, доставляемого сплавом. Рядом, появился новый древесно-подготовительный цех для ошкуривания и измельчения древесных стволов.

Отдельный новый квартал — цех двуокиси хлора и кислородная станция. Их задача — обеспечить необходимое химическое сырье для отбеливания целлюлозы.

А самые большие объемы «уплотнительной застройки» пришлись, прямо как в столице, на центр. Здесь были построе

Время для запуска производства в Братске выбрано верно. Цены на хвойную целлюлозу сейчас пошли на подъем
Потребление товарной целлюлозы в Китае продолжает расти...
...и происходит это за счет ее импорта