Без самодеятельности

Русский бизнес
Здравоохранение
«Эксперт» №26 (857) 1 июля 2013
Медицинская помощь в большинстве случаев должна оказываться по стандартной технологии. Тогда можно будет контролировать качество лечения и работать над экономической эффективностью медицинского бизнеса. Так считает Олег Кайбелов, генеральный директор и совладелец компании «Мед-лидер», развивающей сеть клиник «АВС-медицина»
Без самодеятельности

Медицинская помощь — это технология или творчество? Сегодня для медицинского сообщества это не праздный вопрос. Минздрав несколько лет назад решил, что на первом месте должны быть технология и стандарты, и начал жестко проводить стандартизацию медицинских услуг в государственном секторе, что вызвало протест врачей: люди индивидуальны, болезни их тоже, условия получения медицинской помощи в разных местах тоже не одинаковы, поэтому распространить одни стандарты по всей стране невозможно. Пока бюрократическая революция в отрасли привела лишь к тому, что медицинская помощь стала менее доступной.

Любопытно, что и в частном медицинском секторе на первый план выходит идея стандартизации медицинских услуг. Видимо, это связано с тем, что в отрасль потянулись частные инвесторы. Только за 2012 год на рынке коммерческой медицины произошло несколько сделок: управляющая сетью клиник «Мать и дитя» компания MD Medical Group провела IPO в Лондоне; фонд Baring Vostok купил 27% акций Европейского медицинского центра; несколько инвестиционных фондов приобрели 75% группы KDL, занимающейся диагностическим бизнесом; АФК «Система» объединила свою сеть «Медси» с ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы». А недавно ведущий подмосковный застройщик ФСК «Лидер» объявил о новом проекте — сети медицинских клиник «АВС-медицина». Первая клиника открылась на улице Льва Толстого в начале июня. Управляет сетью компания «Мед-лидер», ФСК «Лидер» принадлежит ее контрольный пакет. Проект предполагает открытие в Москве и Подмосковье до конца 2014 года 18 многопрофильных клиник «АВС-медицина», в состав которых войдут амбулаторное, стоматологическое, педиатрическое и диагностическое отделения, а также стационарная и операционная помощь.

Генеральный директор и совладелец сети «АВС-медицина» Олег Кайбелов, один из немногих менеджеров на этом рынке, видит в стандартизации технологии медицинской помощи залог успешного развития медицинского бизнеса. «Я более пятнадцати лет был менеджером в медицинских учреждениях: работал в сети стоматологических клиник “Мастердент”, возглавлял Европейский стоматологический центр и управлял сетью многопрофильных клиник “Медси”. Мне захотелось развивать свой собственный бизнес, чтобы реализовать модель, которую я считаю правильной», — говорит он.

Частная медицина — один из самых динамичных сегментов потребительского рынка: Центр социальной экономики оценивает его в 1 млрд долларов, а ежегодные темпы роста — в 25%.

Новые клиники, в частности в Москве, открываются чуть ли не каждый месяц, однако мало кому удается обзавестись лояльными пациентами и получить признание на рынке. И в этом смысле «АВС-медицина» пока тоже не достигла успехов. Тем не менее подходы менеджмента сети к развитию бизнеса нам кажутся любопытными, поскольку они отражают особенности текущего момента: переход от экономики знаний, творчества и интуиции врачей к экономике стандартных технологий. Об этом мы и говорим с Олегом Кайбеловым.

Почему вы решили начать медицин