Эти двое и экономический рост

Тема недели
Экономическая политика
«Эксперт» №26 (857) 1 июля 2013
Мы вошли в новый экономический цикл, и он неизбежно потребует принципиально новых решений в области денежной политики и экономической политики вообще. Пока пул таких решений не сформирован, и это тормозит переход экономики к росту
Эти двое и экономический рост

Коридоры власти на минувшей неделе напоминали потревоженный улей: череда совещаний, разрывающиеся «вертушки», нераспакованные коробки личных вещей. Виной тому череда рокировок, связанных с плановой ротацией руководства Центробанка. 24 июня на посту главы ЦБ Эльвира Набиуллина сменила Сергея Игнатьева (он ушел к ней в советники). На позицию помощника президента, ставшую вакантной после ухода Набиуллиной в ЦБ, Владимир Путин назначил министра экономического развития Андрея Белоусова, а портфель главы МЭР достался, как и ожидалось большинством наблюдателей, первому заместителю Игнатьева Алексею Улюкаеву.

«Сегодня очень хороший день для меня лично. Состояние, близкое к счастью. Когда руководство страны предложило мне возглавить Минэкономразвития, а было это довольно давно, в середине апреля примерно, то я и тридцати секунд не думал, а сказал сразу, что согласен, хочу этого», — не скрывал эмоций Улюкаев, когда первый вице-премьер Игорь Шувалов представлял его коллективу министерства.

Что вызвало такой восторг Алексея Валентиновича, понять затруднительно. Позиция министра экономразвития в иерархии бюрократических раскладов, вероятно, и более высокая, чем пост первого зампреда ЦБ, но уж точно куда более хлопотная и ответственная. К тому же Улюкаеву надо будет заново формировать команду — ключевые посты в министерстве занимают единомышленники его предшественника, в частности куратор макроэкономического блока замминистра Андрей Клепач, с которыми, по крайней мере на взгляд внешнего наблюдателя, Улюкаеву сработаться будет непросто.

На своей первой встрече с коллективом министерства Улюкаев всячески отрицал наличие каких бы то ни было идейных противоречий между «модернизаторами» и «консерваторами». «Иногда читаешь про противоречия между стабильностью и развитием. Вот есть модернизаторы, которые за развитие, а есть консерваторы, которые за стабильность, но так не бывает. Мы все и модернизаторы, и консерваторы. У кого-то чуть больше перца, у кого-то чуть больше соли, но в целом мы сложные все», — заявил новый министр.

Посмотрим, что за «сложные перцы» новый и прежний министры экономики и действительно ли их взгляды разнятся лишь оттенками.

Они действительно думают по-разному

Почти ровесники (Улюкаев, 1956 года рождения, на три года постарше), оба выпускники экономического факультета МГУ, оба, хотя и в разное время, были востребованы как советники действующих премьеров (Улюкаев — Гайдара и Черномырдина, Белоусов — Примакова, Степашина, Касьянова и Фрадкова). Экономическое мировоззрение Андрея Белоусова формировалось под влиянием Александра Анчишкина, Юрия Яременко, Эмиля Ершова и отца, Рэма Белоусова, — продвинутых советских экономистов, детально изучавших реальную хозяйственную систему и вырабатывавших методы ее статистического описания и моделирования. Созданный Белоусовым в 1997 году в структуре Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования — один из сильнейших в стране мозговых тресто