Франция неисчерпаема

Книги
История
«Эксперт» №26 (857) 1 июля 2013
Франция неисчерпаема

Цитируют Бонапарта редко. Можно подумать, что он был просто великий полководец, всю жизнь верхом на ядре, и не оставил письменного наследия. Меж тем существует несколько сборников его изречений. В этой книге — едва не самая известная подборка, сделанная славным генералом Лас Казом. Этот генерал добровольно последовал за императором в ссылку на остров Святой Елены и смог там составить записи высказываний Наполеона о войне и государстве, поэзии и нравах — обо всем, о чем положено высказываться великому человеку. История этих записок Лас Каза несколько запутанная — их у него отбирали английские офицеры, их печатали без его ведома… Но подлинность высказываний не отрицают. Видимо, Наполеон действительно так говорил.

По этим максимам можно составить впечатление о том, что думал император революции, как относился к людям и обществу. Это действительно отличные изречения — о Корнеле и законах, о народе и придворных, о Веллингтоне и французах. Всё на месте: стиль, блеск, ясность. Гениально лишь пренебрежение: «Франция — неисчерпаема… Ударьте по земле, и из нее появятся и деньги, и армии».

Я бы сказал, нет только мыслей. Это заурядные высказывания, сделанные очень неглупым образованным человеком, с французским изяществом, с царственной краткостью, — но какие-то ненастоящие по содержанию.

Обычно письма великих людей, их изречения и записки отражают ту сторону души, которая остается в тени, которую не видят зрители. Всем вокруг виден блеск побед, неумолимая поступь законов, изменения в жизни миллионов людей. А что же за человек стоит в центре этого исторического вихря? Иногда оказывается, что никто не стоит: пустое место.

Наверное, это так кажется. Можно проверить — каждый может прочесть книгу и составить представление о внутреннем мире Наполеона.

Бонапарт Наполеон. Мысли и максимы узника Святой Елены. — М.: Азбука, 2012. — 217 с. Тираж 4000 экз.