Газовый обмен

Международный бизнес
Газ
«Эксперт» №26 (857) 1 июля 2013
Концерны «Газпром» и BASF готовятся к завершению важнейшей сделки. В обмен на газораспределительные сети немцев «Газпром» уступит BASF долю в сибирских газовых месторождениях
Газовый обмен

Правительство Германии одобрило сделку по обмену активами между немецким концерном BASF и российским «Газпромом». «Газпром» обещал передать компании Wintershall (стопроцентная «дочка» BASF) долю в своих газовых месторождениях, а в обмен на это BASF отдавала российскому гиганту полный контроль над газораспределительными и газонакопительными мощностями в Германии. Само соглашение между «Газпромом» и BASF было подписано 14 ноября прошлого года.

Как подтвердили «Эксперту» в BASF и «Газпроме», речь идет о 25-процентном участии Wintershall в 4-м и 5-м участках ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Эти участки располагают подтвержденными запасами 274 млрд кубометров газа и 74 млн тонн газоконденсата (соответствует 2,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента). Начало добычи намечено на 2016 год.

В свою очередь, принадлежащая BASF Wintershall уступает «Газпрому» 50-процентную долю в газораспределительных компаниях Wingas, WIEH (Wintershall Erdgashandelshaus Berlin) и WIEE (Wintershall Erdgashandelshaus Zug), включая долевые участия в газохранилищах «Реден» и «Йемгум» на территории Германии и «Хайдах» в Австрии. Все эти компании ранее принадлежали Wintershall и «Газпрому» в равных долях, а теперь будут находиться в стопроцентной собственности «Газпрома». Таким образом, российский концерн может осуществить свою давнюю мечту и стать единоличным хозяином газораспределительных европейских сетей, причем не только в Германии.

Компания Wingas, входящая в пакет сделки, поставляет газ клиентам в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландах, Франции и Чехии. Кроме того, «Газпром» получит 50% в компании Wintershall Noordzee B.V., занимающейся разведкой нефтегазовых месторождений в Северном море. Суммарный оборот компаний, передаваемых немцами под контроль российского концерна, составлял в 2011 году 8,6 млрд евро, а прибыль до уплаты процентов и налогов — 350 млн евро. Как подтвердили «Эксперту» в Wintershall, обмен не будет затрагивать имеющуюся долю Wintershall в газопроводе «Северный поток». Wintershall принадлежит 15,5% в операторе газопровода, доля «Газпрома» составляет 51%.

«Обмен активами соответствует нашей стратегии расширения разведки и добычи нефти и газа — за счет естественного роста и продуманных приобретений. Данный шаг служит дальнейшему развитию нашего партнерства с “Газпромом”, которое насчитывает более 20 лет истории и благодаря которому “Газпром” в будущем сможет активнее работать на рынке продаж и хранения газа, а мы сможем продвинуться в деле добычи», — сказал председатель правления концерна BASF Курт Бок. Его коллега с российской стороны также приветствовал достижение соглашения по сделке.

Однако одобрение обмена активами со стороны немецких федеральных властей не окончательное: сделка должна получить подтверждение со стороны европейских антимонопольных органов в Брюсселе. Сроки и условия вынесения такого решения пока неизвестны. Между тем ЕС уже давно преследует политику разделения собственности на газораспределительные