Hi-End

Потребление
«Эксперт» №26 (857) 1 июля 2013

Придуманные двадцать лет назад часы Happy Sport de Chopard — один из самых успешных проектов последнего времени. Идея соединить в одной модели стальной корпус и бриллианты, причем способные свободно перемещаться вокруг циферблата, пришла в голову брату и сестре Шойфеле. (Их родители в начале 1960-х приобрели старую швейцарскую часовую мануфактуру Chopard, где Карл-Фридрих сейчас является директором часового подразделения, а Каролина — ювелирного.) Идея оказалась просто блестящей — сочетание швейцарской основательности и игривой легкости в начале 1990-х выглядело очень свежо и современно и имело колоссальный успех.

К 20-летию Happy Sport в Chopard, разумеется, подготовили юбилейную коллекцию, и среди прочего в ней есть эти замечательные строгие черные Happy Sport XL. Они подходят как мужчинам, так и женщинам — на это, в частности, намекает диаметр корпуса, 42 мм, минимально возможный мужской и максимальный — женский. Гильошированный циферблат напоминает ночное море, а плавающие по его окружности бриллианты — отражающиеся в нем звезды. К часам прилагаются два ремешка: белый из крокодиловой кожи и черный из резины (для девочек и мальчиков). Кстати, к юбилею часов Chopard проводит акцию — каждый может составить себе собственные неповторимые Happy Sport, выбрав цвет камней, ремешка и диаметр корпуса.

Немецкая марка Occhio была основана в середине 1990-х годов немецким инженером и дизайнером Акселем Майзе. Идея заключалась в создании удобной и современной системы света, которую можно использовать в частном и публичном пространстве. Майзе придумал и соответствующий девиз: «Light is evolution» — «Свет как эволюция». И надо сказать, вполне преуспел в его воплощении. Лаконичный, функциональный и очень продвинутый немецкий промышленный дизайн, один из лучших в мире, соединен в светильниках Occhio с самыми современными технологиями и всевозможными оптическими эффектами — направленным и сфокусированным светом, цветным свечением и т. д. В основе системы света Occhio лежит простой принцип комбинаторности: разнообразные корпуса в сочетании с плафонами, разными типами настенного и потолочного крепления, а также вставными элементами (линзами, диффузорами, цветными фильтрами) дают множество возможностей — и инженерных, и дизайнерских. В Москве Occhio можно найти в галерее дизайна и интерьера Neuhaus.

Эти сумки бразильянка Паула Кадемартори придумала под влиянием пейзажей Каймановых и Антильских островов. Это красочный и жизнерадостный стиль фешенебельного тропического курорта. У Paula Cademartori все сумки носят женские имена: есть большие — Elizabeth, Faye и Sylvie, есть маленькие — Kate, Tatiana и Anna. Но всех их объединяет дизайн, вот уже несколько сезонов не выходящий из моды: они составлены из ярких цветовых блоков. Кроме того, Паула любит соединять в одной сумке разную кожу — наппу и телячью, замшу и кожу ящерицы. Все сумки, в том числе капсульную коллекцию — объемную Marina и клатчи Olimpia двух размеров, — можно найти в ЦУМе.

Сейчас настоящий бум крауд