Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №26 (857) 1 июля 2013

Потребительские предпочтения: промоакции и самое необходимое

Большинство покупателей отмечают рост цен на продукты питания, однако в Москве и Санкт-Петербурге около 40% респондентов не меняют свое покупательское поведение, показало исследование ShopperTrends, проведенное агентством Nielsen в шести городах России. Наиболее активно реагируют на рост цен в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Екатеринбурге. При этом 25% потребителей в Екатеринбурге и 29% в Нижнем Новгороде стараются снижать расходы на дорогие продукты. Для новосибирцев, более чем для жителей других городов, характерно сокращение покупательской корзины в целом (27%). Среди тех, кто изменил свое поведение из-за роста цен, наиболее популярные стратегии экономии — покупка по промоакциям и продуктов первой необходимости. Лишь 14% россиян отмечают, что промоакции не влияют на их выбор. Хотя в столице этот показатель выше (20%), а в Санкт-Петербурге «охотников за скидками» практически нет. 

Госкорпорации: отчитаться обязаны

Сколько зарабатывают и сколько тратят главы госкорпораций, а также их жены и несовершеннолетние дети, теперь должны знать все. Постановление об обязательном предоставлении соответствующих сведений подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В этом постановлении, в частности, говорится о том, что гражданин, претендующий на замещение таких должностей в госкомпании или госкорпорации, обязан предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе членов своей семьи. На сегодняшний день крупнейшими государственными компаниями являются «Газпром», ВТБ, Сбербанк, «Роснефть», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, РЖД и «Транснефть».    

En+: два в одном

Генеральным директором компании En+ стал ее основной владелец Олег Дерипаска. «Сейчас перед En+ стоят важные задачи, связанные с развитием промышленности и экономики Сибири, укреплением сотрудничества с азиатскими партнерами, а также повышением эффективности бизнесов, что особенно важно в сегодняшней нестабильной ситуации на мировых рынках. У группы большой потенциал, и мы намерены его полностью реализовать в интересах всех наших партнеров и акционеров», — сообщил Дерипаска, комментируя свое назначение. За ним останется и должность президента группы En+.

En+ Group является контролирующим акционером крупнейшего в мире производителя алюминия компании «Русал», а также владеет компаниями «Евросибэнерго» и СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Другие направления деятельности En+ Group включают в себя проекты по добыче железной руды, золота, других ресурсов, а также атомной энергетике. Основным акционером En+ является Олег Дерипаска. ВТБ принадлежат 4,35% акций группы.

Пенсионные деньги: в арендное жилье

Для развития рынка арендного жилья Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) привлекает независимые пенсионные фонды. Первым стал НПФ «Благосостояние». До конца года будут определены регионы, в которых запустят пило