Минэкономразвития грозит приватизацией

Повестка дня
«Эксперт» №26 (857) 1 июля 2013
Минэкономразвития грозит приватизацией

Министерство экономики анонсировало новую программу приватизации российских госкомпаний. В 2013–2016 годах планируется продать пакеты акционерных обществ на сумму до 1,7 трлн рублей. Однако не все эти средства попадут в казну. Часть из них пойдет на докапитализацию самих предприятий.

В частности, в 2014 году государство планирует выручить от приватизации 180 млрд рублей (главной продажей года станет «Ростелеком»), в 2015-м — 140 млрд (в первую очередь от продажи 11% акций банка ВТБ), а в 2016-м — 300 млрд рублей (ключевая сделка — продажа 25% акций РЖД).

Помимо перечисленных компаний государство намерено до 2016 года продать 25% акций Уралвагонзавода (по старой программе предполагалась продажа 50%). В 2014–2016 годах будут сокращены до 50% плюс 1 акция доли государства в «Русгидро» и «Роснефти» (сейчас они 67,1% и 69,5% соответственно). При этом последняя компания «к приватизации готова в любой момент, и, как только менеджмент компании посчитает нужным продать этот пакет, это может быть сделано довольно быстро», — говорит глава Росимущества Ольга Дергунова.

До 2016 года государство лишится контроля в «Аэрофлоте», «Алросе» и «Совкомфлоте». Доля Росимущества в этих компаниях будет доведена до 25%. Планируется полный выход государства из уставного капитала аэропортов Московского авиаузла Внуково и Шереметьево.

Поменялись планы правительства и по отношению к Объединенной зерновой компании. Сейчас государству принадлежит 50,1% акций. На продажу этот пакет планировалось выставить в 2014-м, теперь срок сдвинут к 2016 году. Заметно перенесены сроки по приватизации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Ранее план приватизации предусматривал сокращение доли государства в обеих компаниях к 2016 году до 50%. Теперь срок сдвинут к 2024 году.

Главная же интрига развернулась вокруг «Роснано». По словам нового министра экономического развития Алексея Улюкаева, Минэкономразвития сохраняет планы полного выхода государства из капитала этой компании до конца 2016 года. Между тем президент Владимир Путин в середине мая этого года заявлял, что «Роснано» в ближайшее время приватизировано не будет. А не далее как в середине июня глава «Роснано» Анатолий Чубайс представил новую стратегию развития госкомпании до 2020 года, где вместо классической приватизации предлагалась другая схема: создать управляющую компанию и уже ее доли продать частным инвесторам. По словам Чубайса, эту схему поддержало правительство РФ.

Впрочем, план приватизации пересматривается каждый год, и предложенный план Минэкономразвития, скорее всего, также не будет полностью воплощен в жизнь. Вокруг каждой крупной госкомпании имеются заинтересованные лица, которые пытаются подогнать схему владения ею под свои интересы. Но ни разу никто в правительстве не представлял аргументированного и обоснованного плана приватизации, где было бы подробно объяснено, почему именно такой пакет необходимо продать, за какую цену, в какие сроки и, главное, зачем.