Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №26 (857) 1 июля 2013
Финансовые власти США пытаются успокоить рынки; Еврозона: ЕЦБ готов к решительным мерам

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошедшей неделе заметно поднялся, составив днем 28 июня 82,95 (+0,8%). Опасения инвесторов относительно скорого сворачивания программы QE-3 в США по-прежнему работают в пользу американской валюты.

Впрочем, на прошлой неделе американские финансовые власти пытались приободрить участников рынка. Так, глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер заявил, что «рынки бегут впереди ФРС». Он вновь обратил внимание инвесторов на то, что даже если ФРС пойдет на снижение объемов покупки, то это не будет означать автоматической готовности регулятора снижать объем своего баланса. Еще дальше пошел глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, заявивший, что ФРС при принятии решения о сокращении стимулирующей программы должна ориентироваться на поступающие макроэкономические данные, а не привязываться к определенным датам.

Если следовать логике Дадли, пока складывается весьма противоречивая картина. Есть определенные успехи на рынке недвижимости. В апреле индекс цен на жилье (S&P/Case-Shiller) в двадцати крупнейших городах США вырос на 12,05% в годовом исчислении. Это максимальный прирост с марта 2006 года (аналитики прогнозировали рост индикатора на 10,6%). Основная причина отскока на рынке недвижимости — рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам, рост фондовых индексов (эффект виртуального богатства), а также некоторое улучшение ситуации на рынке труда.

Все эти достижения напрямую связаны с QE-3. Более того, только рассуждения главы ФРС Бена Бернанке о выходе из стимулирующих программ уже привели к резкому взлету ставок по ипотеке. За последнюю неделю июня ставки по 30-летним ипотечным кредитам в США выросли с 3,93 до 4,46% годовых (максимальный прирост с 1987 года). Напомним, что рекордно низкий уровень ставок (3,31% годовых по 30-летним ипотечным кредитам) был зафиксирован в ноябре 2012 года (без поддержки ФРС исторический минимум процентных ставок по ипотеке в США равен 5,24%). Взлет ставок выше 5-процентной отметки мог бы стать губительным для начавшегося восстановления на рынке недвижимости. Схожая ситуация с фондовым рынком, растущим на поступлениях ликвидности от ФРС, и рынком труда.

Еще одним доводом в пользу сохранения QE-3 может стать статистика по темпам экономического роста. Согласно окончательной корректировке, рост ВВП США по итогам первого квартала составил 1,8% в годовом выражении, что на 0,6% ниже предварительной оценки. Аналитики прогнозировали сохранение статус-кво. Причиной переоценки темпов роста в худшую сторону стал пересмотр прироста потребительских расходов с 3,4 до 2,6%.

В Европе ключевым событием для финансовых рынков стало заявление главы ЕЦБ Марио Драги о том, что нисходящие риски для экономики стран еврозоны сохраняются и регулятор готов в случае необходимости запустить новые программы поддержки. На этом фоне 26 июня курс евро опускался до локальных минимумов (1,2983 доллара), но затем несколько поднялся, составив днем 28 июня 1,3045 (–0,6% за прошедшую неделю).

Курс иены также заметно осл