Оскорбительная реформа

Повестка дня
«Эксперт» №26 (857) 1 июля 2013
Оскорбительная реформа

Растерянность, непонимание, горькая обида — самые мягкие из откликов на предлагаемую реформу академии, которые мы получили от сотрудников Академии наук самого разного ранга и звания.

Суть дела в следующем: правительство одобрило законопроект (и уже на этой неделе намерено внести его в Думу), согласно которому: Российскую академию наук (РАН), Россельхозакадемию (РАСХН) и Академию медицинских наук (РАМН) предлагается в их нынешнем виде ликвидировать, создать новую РАН, куда перевести членов и членов-корреспондентов всех трех академий, повысив при этом членкоров до полных академиков. Одновременно предлагается перевести учреждения и имущество всех академий в подчинение создаваемому Агентству научных институтов Российской академии наук, а аппарат академии сделать федеральным государственным бюджетным учреждением во главе с директором, назначаемым правительством. Иными словами, аппарат академии теперь будет решать, кому и какие средства выдавать. Академия лишается практически всех своих функций, кроме разработки предложений, участия в координации, предоставлении экспертных услуг, т. е. превращается, как давно предлагал министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в клуб ученых. Более того, руководители научных организаций, переданных агентству, назначаются, как сказано, в проекте закона, «с учетом предложений президиума Академии». То есть даже без согласования с ней.

Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что реформа задумана для того, чтобы «дать возможность ученым заниматься прежде всего наукой и исследованиями и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством». Однако большинство опрошенных нами ученых уверено, что это делается именно ради завладения имущественным комплексом всех академий — а это, в числе прочего, и здания в центральной части Москвы, Петербурга и других крупных городов, и значительные участки земли — городской и сельскохозяйственной, расположенные в непосредственной близости от городов. В связи с этим многие вспоминают недавнюю реформу Минобороны, вылившуюся, в частности, в дело «Оборонсервиса».

Всех членов академии и сотрудников оскорбили и методы подготовки реформы, о которой никто в академии не был поставлен в известность. Более того, проект закона так и не предоставили академикам, и они вынуждены были добывать его сами.

Собравшийся уже в четверг президиум РАН не смог с ходу сформулировать свою позицию и взял два дня на обдумывание, но Сибирское отделение уже потребовало отставки Ливанова и заявило о готовности потребовать отставки всего правительства «…как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации». Профком РАН обратился к трудовым коллективам с предложением провести в понедельник собрания с требованием созыва внеочередного собрания Российской академии наук.