Москва, 25.09.2016

Оценкам становится хуже

Спецвыпуск / Рейтинг оценочных компаний Очередной рейтинг оценочных компаний показал, что темпы роста этого рынка замедляются. Придать ему новое дыхание могут планируемый переход на правила Федеральной контрактной системы в сфере госзакупок и массовое внедрение кадастровой оценки недвижимости
Фото: picvario.com / Russian Look
  1. Дискуссии как отвлекающий маневр
    Редакционная статья
  2. Эти двое и экономический рост
    Мы вошли в новый экономический цикл, и он неизбежно потребует принципиально новых решений в области денежной политики и экономической политики вообще. Пока пул таких решений не сформирован, и это тормозит переход экономики к росту
  3. Точки над i не расставлены
    Наша экономика не перегрета и имеет резервы для ускорения роста, считает помощник президента Андрей Белоусов


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

На первый взгляд динамика суммарной выручки участников рейтинга оценочных компаний по итогам 2012 года вызывает изумление — рост до 12 млрд рублей, то есть плюс 45% к выручке 2011 года. Так и хочется сказать о буме на рынке. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что бум связан с беспрецедентным (почти на 1500%) увеличением заработков всего одной организации — ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ». Поэтому на самом деле, без учета результатов «Ростехинвентаризации», участники рейтинга оценочных компаний увеличили свою выручку на 17%, что на 6% меньше, чем годом ранее. Причем спрос тормозился почти по всем направлениям оценки.

Несмотря на то что при принятии управленческих решений бизнесом и государством роль оценщиков по-прежнему высока, спрос на их услуги за последний год был не слишком востребован из-за снижения деловой и инвестиционной активности в отечественной и мировой экономике. Никуда не делись и традиционные помехи для развития рынка — ценовые войны, а также во многом абсурдная система критериев в конкурсах госзаказчиков по отбору оценщиков, хотя последний фактор может утратить свое влияние в связи с планируемым в будущем году переводом госзакупок на правила Федеральной контрактной системы (ФКС).

Кров и почва

Основной объем работ оценочных компаний и, как следствие, их выручки в прошлом году пришелся на оценку недвижимого имущества. Согласно данным участников рейтинга, по итогам 2012 года они заработали 6,3 млрд рублей, или 52% суммарной выручки (см. график 1), и подготовили 108 346 отчетов, а динамика роста в этом секторе оценки составила максимальные за всю историю рейтинга 103% (см. график 2).

Столь высокая динамика — главным образом результаты деятельности «Ростехинвентаризации», которая в 2012 году, по оценке, увеличила выручку более чем в 15 раз — до 2,5 млрд рублей. Впечатляющий рывок компания совершила благодаря организации и проведению в прошлом году массовой оценки объектов недвижимости (кроме земельных участков), а также за счет присоединения к себе в качестве филиала другого профильного ФГУП — федерального кадастрового центра «Земля». Работы выполнялись в рамках федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2008 годы)». По данным компании, в результате была определена кадастровая стоимость 23 млн зданий, 42,4 млн помещений, 442 тыс. объектов незавершенного строительства и 1,8 млн других сооружений. Основную часть объектов оценки составил жилой фонд — 79 процентов, остальное — нежилой фонд. К выполнению кадастровой оценки привлечено более 525 оценщиков, более 1649 специалистов. В соответствии с требованиями российского законодательства об оценочной деятельности была проведена экспертиза отчетов об определении кадастровой стоимости саморегулируемыми организациями оценщиков.

Без учета данных «Ростехинвентаризации» прирост выручки в сегменте оценки недвижимости по итогам 2012 года составил 24

Методика рейтингования оценочных компаний

«Эксперт РА» составляет рейтинг делового потенциала оценочных компаний по итогам каждого года. В рейтинге может участвовать любая организация, имеющая в штате не менее двух оценщиков и выручку от оценочной деятельности.

При подготовке рейтинга деятельность компании оценивается по следующим блокам критериев: масштаб бизнеса, качество услуг, профессиональная ответственность, которым присваиваются веса: 05, 0,4 и 0,1. Для оценки масштаба бизнеса анализируются выручка от оценочной деятельности и число штатных оценщиков (членов СРО). Для оценки качества услуг анализируются число национальных и (или) международных премий (наград) в области оценки; число сертифицированных, штатных оценщиков (квалификация от СРО и международная квалификация), а также сертификация компании по системе менеджмента качества. Для оценки уровня профессиональной ответственности анализируются суммы страхового покрытия ответственности оценщиков и страховки ответственности компании. Методика рейтинга одобрена комитетом по этике Национального совета по оценочной деятельности (НСОД).

Для участия нужно заполнить и отправить в адрес рейтингового агентства анкету, а также бланк подтверждения, заверенный подписью руководителя и печатью фирмы, и дополнительную подтверждающую информацию. Подробная методика рейтинга и условия участия, а также архив предыдущих рейтингов доступны на сайте http://www.raexpert.ru в разделе «Рейтинг оценочных компаний».        

За последний год на оценку недвижимости пришлось более половины суммарных доходов оценщиков
Снижение деловой активности понизило спрос на оценку бизнеса и ценных бумаг
Чаще всего оценка проводится при кредитовании и купле-продаже активов