Оценкам становится хуже

Спецвыпуск / Рейтинг оценочных компаний Очередной рейтинг оценочных компаний показал, что темпы роста этого рынка замедляются. Придать ему новое дыхание могут планируемый переход на правила Федеральной контрактной системы в сфере госзакупок и массовое внедрение кадастровой оценки недвижимости
Фото: picvario.com / Russian Look

На первый взгляд динамика суммарной выручки участников рейтинга оценочных компаний по итогам 2012 года вызывает изумление — рост до 12 млрд рублей, то есть плюс 45% к выручке 2011 года. Так и хочется сказать о буме на рынке. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что бум связан с беспрецедентным (почти на 1500%) увеличением заработков всего одной организации — ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ». Поэтому на самом деле, без учета результатов «Ростехинвентаризации», участники рейтинга оценочных компаний увеличили свою выручку на 17%, что на 6% меньше, чем годом ранее. Причем спрос тормозился почти по всем направлениям оценки.

Несмотря на то что при принятии управленческих решений бизнесом и государством роль оценщиков по-прежнему высока, спрос на их услуги за последний год был не слишком востребован из-за снижения деловой и инвестиционной активности в отечественной и мировой экономике. Никуда не делись и традиционные помехи для развития рынка — ценовые войны, а также во многом абсурдная система критериев в конкурсах госзаказчиков по отбору оценщиков, хотя последний фактор может утратить свое влияние в связи с планируемым в будущем году переводом госзакупок на правила Федеральной контрактной системы (ФКС).

Кров и почва

Основной объем работ оценочных компаний и, как следствие, их выручки в прошлом году пришелся на оценку недвижимого имущества. Согласно данным участников рейтинга, по итогам 2012 года они заработали 6,3 млрд рублей, или 52% суммарной выручки (см. график 1), и подготовили 108 346 отчетов, а динамика роста в этом секторе оценки составила максимальные за всю историю рейтинга 103% (см. график 2).

Столь высокая динамика — главным образом результаты деятельности «Ростехинвентаризации», которая в 2012 году, по оценке, увеличила выручку более чем в 15 раз — до 2,5 млрд рублей. Впечатляющий рывок компания совершила благодаря организации и проведению в прошлом году массовой оценки объектов недвижимости (кроме земельных участков), а также за счет присоединения к себе в качестве филиала другого профильного ФГУП — федерального кадастрового центра «Земля». Работы выполнялись в рамках федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2008 годы)». По данным компании, в результате была определена кадастровая стоимость 23 млн зданий, 42,4 млн помещений, 442 тыс. объектов незавершенного строительства и 1,8 млн других сооружений. Основную часть объектов оценки составил жилой фонд — 79 процентов, остальное — нежилой фонд. К выполнению кадастровой оценки привлечено более 525 оценщиков, более 1649 специалистов. В соответствии с требованиями российского законодательства об оценочной деятельности была проведена экспертиза отчетов об определении кадастровой стоимости саморегулируемыми организациями оценщиков.

Без учета данных «Ростехинвентаризации» прирост выручки в сегменте оценки недвижимости по итогам 2012 года составил 24