«Подмосковье — это место, где люди наслаждаются жизнью»

Политика
Регионы
«Эксперт» №26 (857) 1 июля 2013
Андрей Воробьев, временно исполняющий обязанности главы Подмосковья, — о том, как политик становится чиновником, зачем люди поют перед его приездом и где достать миллиарды, чтобы москвичи завидовали области
«Подмосковье — это место, где люди наслаждаются жизнью»

Скоро жителям московского региона предстоит сделать двойной выбор — 8 сентября одновременно будут избраны главы столицы и области. Фаворитами являются нынешние руководители — Сергей Собянин и Андрей Воробьев. Первый идет на выборы как самовыдвиженец, второй заручился поддержкой «Единой России».

На данный момент в Подмосковье зарегистрировано 11 претендентов, им еще предстоит собрать подписи муниципальных депутатов. Однако шансов даже на второй тур социологи не оставляют никому: по данным опроса ВЦИОМ, почти 60% избирателей отдали бы свой голос за Воробьева. Это тем более удивительно, если учесть, что Воробьев стал руководить областью лишь в ноябре прошлого года, а до этого вообще не имел опыта работы в российских регионах.

У вас интересная карьера. В 1990-е вы создали успешный бизнес, затем работали в правительстве, Госдуме, занимались партийным строительством и избирательными технологиями, руководили центральным исполнительным комитетом и фракцией «Единой России». И вот теперь претендуете на пост губернатора Подмосковья, такой непростой области. Должность регионального чиновника самого высокого ранга подразумевает новый уровень компетенций. Для вас это очередной карьерный вызов?

— Читатели «Эксперта» должны хорошо понимать, что ключевую роль здесь играет менеджмент. Конечно, государственный менеджмент отличается от управления в частной структуре, но принципы и подходы остаются едиными. Тот, кто их освоил, может управлять разными системами, от самых простых, например булочной, до сложных сетевых. Так что мой практический опыт в бизнесе — строительство завода, открытие подразделений, создание команды, целей, планирование и создание репутации — мало отличается от того, чем я занимался в партии семь лет, руководя большой разветвленной системой.

Получается, большой разницы между руководством крупной компанией и регионом нет?

— Я считаю, что государственное управление гораздо сложнее, чем управление в бизнесе. В бизнесе ты полноправный хозяин и можешь принимать любые решения. А в демократическом государстве ты должен удовлетворять запросы граждан. Здесь особое значение имеет как коммуникация, так и принятие решений. Решение, которое можно принять в бизнесе, для государственного управления может оказаться крахом.

По вашему предложению были объединены должности губернатора и председателя правительства Подмосковья. При этом глава региона определяет и структуру правительства, что раньше было прерогативой Московской областной думы. Такая централизация власти объясняется желанием быть, как в бизнесе, полноправным хозяином области?

— Прежде чем объединить эти должности, я изучил опыт других губернаторов. И на каком-то следующем этапе я, может быть, вновь передам функции главы правительства подготовленному человеку. Но в начале пути я должен погрузиться в процесс, разобраться в деталях, стать мастером своего дела, как некоторые наши губернаторы. Иначе могут обвести вокруг пальца. Это необходимый этап, который я надеюсь пройти.

Вы почти ежедневно выезж