Поставить инвестиции на поток

Русский бизнес
Инвестиции
«Эксперт» №26 (857) 1 июля 2013
«Премия развития» Внешэкономбанка продемонстрировала проекты, которые могут быть растиражированы по всей стране, — дело за региональными властями
Поставить инвестиции на поток

Питерский экономический форум в этом году принес не только подписание миллиардных контрактов на поставку нефти и газа. Внешэкономбанк во второй, самый важный, день ПМЭФа наградил лауреатов «Премии развития», продемонстрировав тем самым инвестиционные проекты, способствующие развитию страны.

«Премия развития» — новый проект Внешэкономбанка, призванный поддержать инвесторов самых разных категорий и привлечь внимание к тому, что инвестировать в России можно и инвестировать успешно. Премия вручается за «вклад в устойчивое социально-экономическое развитие России» и будет ежегодной. В 2013 году на конкурс было подано более 220 заявок, а проекты-победители определялись в четырех номинациях: «Лучший проект в отраслях промышленности», «Лучший инфраструктурный проект», «Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства» и «Лучший проект по комплексному развитию территорий» (см. таблицу). По условиям конкурса участвовать в нем могли заявки из всех регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, компании, реализующие проекты, должны быть рентабельными, а сами проекты — находиться в стадии реализации (а не идеи или бизнес-плана) и иметь либо инновационную, либо модернизационную составляющую.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев отметил, что большое количество заявок отражает положительные тенденции в развитии экономики, а проекты-финалисты, отмеченные в 2013 году, представляют собой образец успешной инвестиционной политики.

«“Премия развития”— это во многом имиджевая составляющая, — добавляет Надежда Мартынова, зампредправления МСП Банка, курировавшего направление малого и среднего предпринимательства. — Но при этом премия показывает, что инвесторы в регионах есть, что у нас неплохой инвестиционный климат, просто его надо видеть». К слову, больше трети заявок на участие в конкурсе поступило именно от малых и средних предприятий.

Очередь в парк

Крупная промышленность на первой «Премии развития» была представлена проектом по производству грузовых вагонов Тихвинского вагоностроительного завода (Группа «Ист») и индустриальными парками Калужской области, в которых развивается производство автомобилей и автокомпонентов. Оба проекта уже довольно известны; так, Калужская область, как пример русского «инвестиционного чуда», давно держит в тонусе всех российских губернаторов. В областной Корпорации развития говорят, что после памятного выездного Госсовета в Калуге в декабре прошлого года, посвященного инвестиционной привлекательности регионов, в области уже перебывала чуть ли не половина губернаторов — приезжают перенимать опыт. Сейчас здесь созданы четыре индустриальных парка (Грабцево, Росва, Калуга-Юг и Ворсино), которые представляют собой полностью подготовленные площадки для строительства промпредприятий. Три из них уже превратились в автомобильные кластеры (якорные инвесторы — Volkswagen, Volvo, Pegeout-Citroёn), а четвертый, Ворсино, будет специализироваться на других видах промышленности — здесь разворачивают производство сортовой дивизион НЛМК,