С больших зарплат — большие взносы

Повестка дня
«Эксперт» №26 (857) 1 июля 2013
С больших зарплат — большие взносы

Минфин предложил в течение нескольких лет увеличить предельный размер годовой зарплаты, при котором ставка страховых взносов составляет 30%, до 1 млн рублей. Об этом сообщил, выступая на заседании Совета Федерации, министр финансов Антон Силуанов.

Напомним, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по ставке 30% платятся только с зарплат ниже определенного уровня. В этом году данный уровень — 568 тыс. рублей в год. Все, что работники получают сверх этого, облагается страховыми взносами по ставке 10%. Планка для полной ставки страховых взносов постоянно повышается: так, в 2012 году она проходила по отметке 512 тыс. рублей в год. Говоря о повышении планки до 1 млн рублей, Антон Силуанов подчеркнул, что повышение будет постепенным и практически незаметным для большинства налогоплательщиков. Однако сами налогоплательщики так не считают.

«Изолированная, такая мера, конечно, вредна и представляет собой дополнительный налог на бизнес», — сказал «Эксперту» сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. И напомнил, что в принятых только что «Основных направлениях налоговой политики на 2014–2016 годы» такой меры нет. «Так нельзя. Инвесторы просто не могут существовать в состоянии подобной неопределенности», — категоричен сопредседатель «Деловой России».

Страховые взносы выплачиваются предприятиями с фонда оплаты труда и, таким образом, включаются в их издержки. При этом работники «не чувствуют» данных выплат и практически равнодушны к судьбе этих денег, что особенно плохо сказывается на пенсионной накопительной системе с миллионами «молчунов».

Еще год назад Антон Силуанов считал, что увеличить границу до 1 млн рублей нужно будет лишь в случае, если сама ставка страховых взносов будет снижена до 28% (такое снижение предлагала тогдашняя глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина). Теперь же Минфин решил резко повысить границу безо всякого снижения ставки.